Погода дала харьковским аграриям серьезный повод для волнений. В опасности оказались озимые культуры: рапс, ячмень, рожь, а прежде всего – пшеница.
В этом году озимыми засеяли полмиллиона гектаров, и все они просто задохнутся под ледовой коркой, если она намерзнет из-за постоянных перепадов температуры. При этом страшен не наст – тонкий пласт льда, образующийся поверх снега, – объясняет Александр Нездюр, директор Департамента агропромышленного развития ХОГА. Страшно, когда лед сковывает саму землю.
Александр Нездюр, директор Департамента агропромышленного развития ХОГА
Мы наблюдали такой момент: вот у нас в январе месяце шел дождь. И вот сверху на 15-20 сантиметров лежит снег и сверху образовывается такой наст. Это не страшно. Страшно тогда, если у нас земля будет промерзшая, если у нас будет потепление, снег начнет таять, он не будет впитываться, как влага в землю, останется сверху, а потом ударит мороз. И образуется лед.
Сергей Попов, руководитель отдела растениеводства и сортоизучения Института имени Юрьева, говорит: в такой лед могут вмерзнуть растения, которые мирно зимуют в земле. Тогда из-за недостатка воздуха произойдет интоксикация. И для того, чтобы растения задохнулись, достаточно двух-трех недель. Но на этот год у него куда более оптимистичные прогнозы. Спасает озимые культуры толстый слой снега – в некоторых районах он достигает почти полметра.
Сергей Попов, руководитель отдела растениеводства и сортоизучения Института им. Юрьева
Це достатньо високий сніговий покрив, і от зараз для цього дуже сприятливі умови. Тобто танення снігу відбувається поступово. І таким чином, через те, що промерзання грунту в цьому році незначне, від 1 до 15 сантиметрів, тобто на сьогоднішній день земля уже не мерзла. І вода поступово поглинається грунтом.
Поэтому, по его мнению, лишний раз волноваться не стоит. Том более, что после нескольких горьких уроков в Институте имени Юрьева за этим регулярно следят. А по его исследованиям, 90% озимых в области находятся в хорошем или в удовлетворительном состоянии.