Заменяют мясо салом и экономят на капусте. В сезон борщей и овощей ингредиенты на 5-литровую кастрюлю фирменного украинского блюда обойдутся харьковчанам приблизительно в 40 грн. Среди овощей «борщевого набора» больше всего кусаются цены на белокочанную.
Лидия Михайловна, пенсионерка
– Ну, капуста, конечно, да. Говорят, неурожай. Но кто его знает. 8 грн капуста – это такой кошмар! Это очень дорого! 8 грн – это очень дорого! И для сезона. – Чем-то заменяете? – Нет, конечно. А чем капусту можно заменить? Чем капусту можно заменить? Ничем!
Марина
– На борщ уже покупали что-то? – Да, петрушечку, укропчик, бурячок. Все в порядке, да. – И как цены на остальные овощи? – Терпимые. Конечно, кусается все. Хотелось бы, чтобы было дешевле. Но…
Капусту по стоимости в последнее время догнали морковь и свекла. Остальные овощные ингредиенты особо не подорожали, – говорят продавцы.
Жужуна Диаконидзе
– Почем помидоры? – 6 грн. И лучше – дороже стоит. 8, 9. Есть 10. Сливку – 5 рублей, можно и за 4.
Зоя Леонидовна
– 6.50 за кг. Сами выращиваем. Как берут? – Хорошо берут.
Сергей
– Вообще недорого. Огурцы свои, вот, по 8 грн. – Почем лук? – Лук по 7.
А вот тем, для кого постный борщ – не борщ, за килограмм мяса придется выложить, в среднем, уже от 70 до 90 грн.
Надежда
И 50, и 90, и 60. На любой выбор, на любую сумму. – Это телятина. – Когда в последний раз повышались цены? – Та давно. Как подорожание было, так и повысилось немножко. Мы следим, чтобы люди брали. – Как спрос? – Средний, средний.
Елена Саенко
Задочок – 80-75, лопаточка – 70, ребро – 70-65. Ціна не поднімалась, ніде нічого. Все свіженьке, все хорошеньке. 25 – Коли востаннє був стрибок по цінам? – Ну стрибок – сало трохи подорожчало, зато м’ясо впало. М’со було трохи дорожче, тепер воно впало. 37 Зато сало подорожчало. Потому шо холодно, кусочок сала каждый хочет взять.
Цена из-за этого традиционного продукта украинской кухни колеблется в пределах 45-70 грн за кг. И хотя цены на чистое мясо в последние месяцы не увеличивались, спрос на него – все равно “проседает”, – жалуются реализаторы. А вот части подешевле берут охотнее.
Людмила Борисовна, пенсионерка
– Подорожало все. Подорожало все, девочки. Тяжело, на пенсии. Вот купила, ножки взяла, ушки. И что-то придумываю. И холодное будет. И будет, что покушать. Из ничего будем конфетку делать. – Как на борщ? – Говядина вообще подорожала. Туту уже надо думать, или курицы купить, или говядины, и тогда неделю не будем другого кушать.
Галина
– На сколько скупились, сколько стоит? – Щековина – 40 грн. Разве это можно?
Надеяться на то, что в ближайшее время цены на продукты «заморозятся», украинцам все же не стоит, – считают экономисты. Производители закладывают определенный процент прибыли. И если инфляция продолжится, то придется и сбывать товар по более высокой стоимости: торговать в убыток никто не будет.
Сергей Беренда, экономист
На сегодняшний день, прогнозы Нацбанка где-то до 50%. Мы уже покрыли где-то 40. Нарастающий массивом. В среднем, 40% мы достигли. То есть еще на 10% в среднем должны повыситься цены.
Эти цифры – очень обобщенный показатель, как средняя температура по палате. Цены на одну продукцию могут подскочить к концу года, а на другую – останутся на том же уровне. В каждом отдельном случае ценовую динамику определяет целый ряд обстоятельств, – говорит Сергей Беренда: перепроизводство или, наоборот, неурожай, рост или падение спроса, сезонность, нехватка рыночной свободы.
Сергей Беренда, экономист
В каждом конкретном случае товара сложно говорить, почему именно он. Вы говорите, капуста 8 грн, если она должна быть 6 грн. Кто сказал, что она должна быть 6? Объективно сложилась такая конъюнктура. На этот продукт госрегулирования нет. Поэтому – вот вам, пожалуйста, рынок. Не хотите это, получайте это. Поэтому тут нужно говорить о фундаментальных причинах этого. А не думать о том, что это какой-то заговор плохих дядь против хороших людей.
Одна из причин завышенных цен на некоторые товары может крыться в том, что их сбывают через посредников. Украинским сельхозпроизводителям стоит искать новые, а иногда и припоминать старые формы дистрибуции. Например, когда городские жители помогают фермерам собирать урожай. А взамен получают часть овощей и фруктов бесплатно или со скидкой. Такая практика сейчас популярна и в развитых западных странах, – говорит экономист.