Зарплатная лихорадка. Чиновники местных советов назначили себе министерские зарплаты

Автор Марина Николаева

Подарок себе любимому ко дню местного самоуправления. Сегодня на сессии Высочанского сельсовета депутаты установили надбавку на следующий год работы главе ОТГ Александру Морозу – 150%. В денежном эквиваленте это около 60 тысяч гривен. Сам председатель за решение не голосовал: конфликт интересов. Но о результатах голосования не сильно переживал. Большинство его поддерживает. Ведь он и в прошлом году получал премию.

Александр Мороз, глава Высочанской ОТГ

Я сказав, коли проголосували в тому році за 250%, щоб мені більше 100% не платили. Мені так й платили. — А що до успіхів громади, Ви вважаєте, що воні досить високі? — Потрясающие, потрясающие! Один я только приніс громаді мілліонов 15, я не беду рассказывать, откуда, миллионов 15.

Александр Мороз немного лукавит, ведь в прошлом году он получал более 100 процентов за свою работу. А это значительно больше средней зарплаты в Высоком и Бабаях.

Яна Ищенко, зам. председателя по вопросам финансов Волчанской ОТГ

З урахуванням премії до місцевого самоврядування середній розмір премії склав 133,9%. Середній розмір заробітної плати на рік склав 46 тисяч гривень. Це він отримав на руки

Ляна, жительница Высочанской ОТГ

Никто таких денег не получает, это как фэнтази, экшн. 50 тысяч, вы что!

Не разделяют местные жители и депутаты не из большинства и мнения своего председателя по поводу потрясающих успехов громады. Говорят, денег не хватает ни на ремонт дорог, ни на инфраструктуру, ни на помощь инвалидам и малообеспеченным. А потому хорошо было бы назначать премии чиновникам, по меньшей мере, не до, а по итогам проделанной работы. И в соответствии с тем, что было сделано.

Даниэль Солодчик, депутат Высочанской ОТГ

В том то й справа, що критеріїв, скільки буде сплачуватись, — 50, 150 чи 250 відсотків — не існує. Нам потрібно встановити ці критерії! Я хочу вам привести приклад Дергачівської міської ради, де премія встановляється кожного місяця, й це робиться після! Тому що можна зрозуміти, що ця людина робила за цей місяць

Сейчас зарплата отдельных руководителей ОТГ в Харьковской области почти вдвое превышает зарплату руководителей областной госадминистрации и даже министров. Они ведь устанавливают ее сами себе или руками подконтрольных депутатов.

Например, в Безлюдовке аппетиты руководителя ОТГ еще больше — он выписал себе 200 000 гривен зарплаты, включив в нее премию за высокие достижения, материальную помощь и средства на оздоровление. Это при том, что в поселке не отремонтированы дороги и ужасная ситуация с питьевой водой. Депутаты и жители говорят: они понимают, что высокая зарплата – это предотвращение взяточничества, но и работать за эту зарплату нужно.

Ирина Чуб, депутат Безлюдовского поселкового совета

Людей обурює не висока зарплатня, а то, що вона повинна за щось бути. Й ми неодноразово задавали на сесіях голові питання — за що саме?

Депутаты подсчитали, что за год на зарплату председателя и его подчиненных тратится около 9 млн грн. Это значительная часть местного бюджета, которую можно было бы потратить на нужды громады.

По словам руководителя Сети антикоррупционных центров Сергея Рогозина, такая ситуация в каждой второй ОТГ Харьковской области. В последние месяцы они направили десятки запросов в органы местного самоуправления и обнаружили, что чиновники воспользовались реформой децентрализации, чтобы, прежде всего, повысить свои доходы.

Сергей Рогозин, глава Сети антикоррупционных центров

Вот эта бесконтрольность органов местной власти — она позволяет тратить на себя любимых и хороших, а может стоит обратить нашим чиновникам внимание на другие проблемы? На дороги, у нас «ковид» еще не подоланий.

Но кто-то посторонний изменить ситуацию не сможет, если депутаты согласовывают, а жители громады молчат — ничего противозаконного в завышенных зарплатах нет, говорит Рогозин. Именно от людей зависит, куда будут тратиться их налоги – на содержание чиновников или развитие ОТГ.

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее