Ждать ли запрета на свинину. Вирус африканская чумы свиней снова обнаружили в Харьковской области

В сравнении с предыдущими годами ассортимент на мясных рядах большинства городских рынков действительно стал более скромным. После поголовных проверок и изъятия домашней живности, говорят реализаторы, часть предпринимателей и вовсе прекратили заниматься разведением поросят, отдав предпочтение закупкам у крупных холдингов.
Татьяна, продавец свинины:
Мы від холдінга працюємо. Свого хозяйства щас нема. Кішка та собака. Щас не держимо  свого хозяйства. А раньше  держали, щє як в старі добрі времена. Щас ніхто не держе його.

В связи со вспышками АЧС в регионе запрет на реализацию свинины гражданам действовал на территории Центрального рынка прошлой осенью и зимой – уточнили в администрации. Но и сейчас мясная продукция под строгим контролем специалистов ветлабораторий.
Алла, продавец свинины:

Каждое утро они приходят, берут пробу у нас.  Мясо режется каждый день. С каждой туши режется на пробу мясо, поэтому обязательно. Качество гарантируется, конечно. На каждом кусочке вот штампики видите. Вот это вот все делается как надо, все проверяется.

К возможному запрету в связи с распространением АЧС как продавцы, так и покупатели относятся с пониманием.
Валентина, покупатель свинины:

Если свинина опять окажется под запретом, как вы к этому относитесь, что будете тогда покупать? – Огурцы и помидоры, вегитарианцами станем.

Евгений, покупатель свинины:

Ну если будут запрещать тогда не будем брать, будем ждать пока будут разрешать я так думаю. Будем употреблять рыбное или куриное что-то такое.

Татьяна, продавец свинины:

Я ніяк не відношусь. Значить буде, ну як, если запрет, то й запрет. А що ж ти зробиш. Запрещатимуть, значить запрещатимуть.

Реализаторы говорят, готовы прислушаться к мнению специалистов, при этом, не исключают, что поголовное уничтожение свиней, как это было в конце 2016, может спровоцировать скачок роста стоимости свинины и её производных в будущем. Пока же сало на прилавках лежит с ценниками – 60 гривен за килограмм, подчерёвина стартует от 75, а за килограмм мяса, в среднем, просят от 80-90 гривен. Между тем в госпродпотребслужбе журналистов заверили, что повода для паники сейчас нет, ситуация находится под контролем. Хотя очередную вспышку вируса АЧС зафиксировали совсем недавно, 4 августа в ста пятидесяти километрах от Харькова. В охотничьем урочище у села Надеждино, Близнюковского района обнаружили труп дикого кабана. Наличие вируса у мертвого животного подтвердилось лабораторно. Сейчас в этом районе объявлен карантин, предпринимаются все необходимые санитарные меры по недопущению распространения инфекции – говорит начальник облуправления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Александр Тертышник. Кроме того, несколькими неделями ранее африканскую чуму свиней диагностировали и в частном секторе в селе Федоровка, Нововодолажского района.
Александр Тертышник, нач. ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской обл.:

По Новой Водолаге, я думаю, до 23 августа мы снимем уже карантинні обмеження, потому что там практически проведены все мероприятия, которые должны были проводить. Мы сделали заключительную  дезинфекцию. Все те материалы, которые необходимо было сделать, включая и дезбарьеры и пункты пропуска, это все было сделано. Были проведены обходы, была проведена разъяснительная работа. Аналогичную работу мы проводим и по Близнюкам.

По мнению специалистов госпродпотребслужбы немалую роль в распространении вируса играет человеческий фактор. Люди, избегая контроля и регистрации свинопоголовья, скрывают наличие у них домашних животных, при этом проводят разведение поросят без соблюдения ветеринарно-санитарных требований и норм.
Александр Тертышник, нач. ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской обл.:

После определенной проведенной работы по выявлению вот таких скажем скрытых хозяйств у нас в Бурлуцком районе три хозяйства мы выявили, в Змиевском мы три выявили и последнее – это в Близнюковском районе. Тоже мы выявили 4 хозяйства, которые не подвергались, будем говорить, ветеринарным обработкам, не стояли у нас на учете и практически не допускали держпродспоживслужбу к контролю данного свинопоголовья.

В течение этого лета, помимо Харьковщины, наличие возбудителя АЧС зафиксировали в Киевской, Одесской, Полтавской, Винницкой, Закарпатской, Черкасской и Черниговской областях. Некоторые населенные пункты в этих регионах до сих пор на карантине.

Ми використовуємо cookies! Читати більше