В Украине сокращается ВВП. Во втором квартале 2013 года, по данным Госкомстата, падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили более 1 процента. И такие тенденции прослеживаются четвертый квартал подряд, что является не только антирекордом среди всех стран СНГ. Не считая кризис 2008 – когда основной экономический показатель значительно снизился из-за мировых факторов – это первое такое падение ВВП за последние 13 лет, говорят экономисты. Причина тому не только сокращение внешнего спроса на ключевой украинский экспорт – металлургическую продукцию (общий импорт сейчас превышает экспорт на огромную сумму – 20 млрд гривен,) а и главное – сокращение объемов в различных других секторах, в частности в строительстве и на транспорте. Что в свою очередь, говорят эксперты, связано с дефицитом крупных инвестиционных проектов в Украине, плохим инвестиционным климатом, где бизнесу не гарантировано право собственности, а деньги можно получить только под большие проценты; и кризисом менеджмента, т.е. неумением эти условия изменить.
Наталья Внукова, доктор экономических наук
Вот сейчас фактически, с моей точки зрения, существует дефолт в организовывании, то есть сам организационный процесс он не работает, и в связи с этим везде идет не выполнение обязательств: пообещал, но не сделал, договор написал – не выполнил – и это является таким катализатором того, что и денежные ресурсы вслед за этим не приобретают быстрой скорости.
Но при этом экономисты не спешат пугать украинцев общим дефолтом. Экономическая катастрофа может произойти только когда страна не сможет платить по займам, как внешним, так и внутренним. А этой угрозы, уверены эксперты, особенно по выплатам МВФ, пока нет, несмотря на то, что время выплат как раз наступило. Ведь во-первых, в Украине пока нет той критической массы долгов, как например в Греции, где приходиться десятую долю ВВП отдавать за кредиты, во-вторых, существующее развитие аграрного сектора и, в частности, реализация нового урожая зерновых даст государству необходимую копейку, а в-третьих, правительство скорее всего примет решение взять у МВФ новый кредит, чтобы оплатить старые. И хотя это может как-то улучшит экономический климат в государстве, говорят специалисты, полностью ситуацию не решит. Напротив, в дальнейшем эксперты не исключают падение курса гривны.
Сергей Беренда, преподаватель экономики ХНУ им Каразина
Риск есть, что произойдет девальвация, он сохраняется, и на это указывает все та же ставка по кредитам, потому что кредиты очень дорогие, несмотря на то. что у нас происходит дефляция, дефляция и инфляция они должны быть связаны со ставкой кредитов. У нас вообще получается разнонаправленная ситуация, и никакой теорией, никаких положениями она не объясняется. Поэтому, опять же, эта неопределенность, и уже в силу этого вызывает такие опасения, риск, что девальвация может произойти, но мне кажется, что в преддверии выборов власть на это не пойдет. То есть будет делаться все что угодно, опять будут занимать деньги, вот МВФ приехал, наверняка о чем-то договорились, опять будут занимать деньги. Это неправильная политика, она популистская.
При этом эта популистская политика, говорят эксперты, лишь приведет к увеличению дефицита бюджета. Ведь вместо опять же реального воспроизведения инвестиционного климата, которое бы в свою очередь привело к росту ВВП, власть ради кратковременных политических дивидендов, пытается выполнить исключительно собственные предвыборные обещания социальных гарантий. А наполнять государственную казну продолжает репрессивными методами – выбивают налоги с тех, кто уже не может их оплатить.
Александр Чумак, президент ассоциации частных работодателей
Сейчас опять очередная волна кризиса и многие предприниматели, дабы не увольнять квалифицированных работников, перевели их на неполный рабочий день, на полставки, например, вот по таким случаям налоговая обзванивает предпринимателей, первая их задача обязать их выйти на минималку, хотя бы, либо перевести данного наемного на гражданско-правовые договора, что само по себе является нарушением.
Но попытки наполнить бюджет под давлением или даже за счет введения новых налогов и повышение ставок по старым, положительного результата не дадут, уверены эксперты. Потому что украинская модель налогообложения, говорят экономисты, неэффективна и очень сложная в разделе администрирования, – новые налоги просто придумывают, вместо того, чтобы их конструировать, исходя из системы инвестирования. Пока этого не сделано, некоторые аналитики не исключают, что ради наполнения бюджета правительство снова запустит печатный денежный станок, что вновь возвращает к вопросу колебания курса гривны.
Наталья Внукова, доктор экономический наук
Даже если будет получен кредит, даже если включат печатный станок, даже если произведут какие-то решения, которые являются не популярными и приведут к дальнейшему разбалансированию экономики, то это не спасет дефицит бюджета, поэтому нужны совершенно другие механизмы его наполнения.
Другие механизмы, говорит Внукова, это создание глобальных инвестиционных проектов частно-государственного партнерства, когда бизнес предоставляет деньги, а государство создает условия. Но пока создается впечатление, что образовался замкнутый круг: в бюджете нет денег на развитие инвестиционного климата, поэтому бизнес не развивается, следовательно падает ВВП, что приводит опять же к дефициту бюджета. В котором есть деньги только на защищенные статьи, такие как зарплата бюджетникам и соцвыплаты, да и то еще вопрос: насколько их хватит.
Сергей Беренда, преподаватель экономики ХНУ им Каразина
В этих условиях вот эти защищенные статьи будут профинансированы, все остальное будет отброшено, совершенно очевидно. И естественно, ни о каком бюджете развития, инвестиционном бюджете, когда будут вкладываться средства в развитие, в будущее, никто речь вести не будет. Будут поддерживаться текущие платежи, самые-самые, потому что выборы. Как из этой ситуации выходить, ну может быть это прозвучит так чересчур смело, но с помощью буржуазной революции. Она могла бы победить тот феодальный строй, который у нас сейчас сформировался.
Иначе, говорит эксперт, путем постоянного заимствования Украина все же дойдет до дефолта, когда не сможет расплатись ни по внутренним, ни по внешним долгам.