61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян – чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Происходящее сильно беспокоило супругу “вечно пьяного” мужчины, тем более что она была медсестрой, сообщает Journal of Clinical Medicine. Однако попытки обратиться за врачебной помощью оказывались безуспешными – несколько лет назад в медицине даже не слышали о “синдроме автоматического опьянения”, а у мужчины оказался именно он. Поэтому все врачи рекомендовали прекратить тайно пить и перестать морочить им голову.
В конце концов, случай заинтересовал нескольких исследователей из медицинских учебных заведений Техаса. Они провели эксперимент – оставили мужчину под круглосуточным наблюдением и запретили визиты к нему – и выяснили, что даже в этом случае уровень алкоголя в крови у него не опускался ниже 0,12 промилле.
Дальнейшее изучение проблемы показало, что в кишечнике мужчины поселилось большое количество дрожжевых бактерий, который вырабатывали алкоголь из пищи. Ситуацию усугубляло то, что пациент любил еду с высоким содержанием углеводов – то, что нужно бактериям. После каждого особенно плотного ужина у бактерий наступал настоящий праздник, а мужчина пьянел.
В желудке и кишечнике обычного человека дрожжевым бактериям нет места – они там не выживают. Однако пациент в 2004 году в большом количестве употреблял антибиотики, прописанные ему после перелома ноги. Они-то и “расчистили” место в кишечнике для дрожжей.
Синдром автоматического опьянения – чрезвычайно редкое заболевание, за последние несколько десятков лет официально зарегистрировано всего три случая. Однако авторы опубликованного исследования призывают коллег-врачей воспринимать его серьезно, знать о его существовании и не записывать в лжецы пациентов, которые пьяны, но утверждают, что даже не притрагиваются к алкоголю.
Источник: Новости Н