Чтобы почувствовать себя жителем Китая, достаточно нырнуть в колодец Дракона. Это первый чайный клуб в Харькове. Его хозяин – дизайнер Александр Ларин. Премудрости проведения чайной церемонии изучает относительно недавно. Хотя умение, как говорят на Востоке, передается от отца к сыну. Александр – первый в семье фанат всего китайского. Чтобы устроить обычную чайную церемонию пин-чу, нужно выбрать чай – зеленый или белый – а затем правильно его взвесить. На сто граммов воды ровно три с половиной грамма чайных листьев, которые мастера собирают вручную. Для этого у них есть всего несколько дней в год.
“Самое главное, чтобы чая было не много, не мало, если мало – то чай будет вялым, если много – он будет терпким и невкусным.”
По традиции чайной церемонии – держать пиалу нужно тремя пальцами, или тремя драконами. Сначала нужно сделать глубокий вдох, потом начинать пить — первый глоток символизирует наслаждение, второй – силу, а третий – мудрость
Вячеслав и Лилия встречаются больше года. Пара познакомилась в Москве в одном из подобных чайных клубов. Юноше была нужна книга о Китае, которую и держала в руках незнакомка.
Вячеслав Меделян, посетитель:
“Когда первый раз увидел ее и пообщались, то уже не до книги было, уже думал о ней и потом встретились в Харькове.”
Лилия Кунаева, посетительница:
“Проще находить общий язык и не надо ничего объяснять, мы и так это понимаем.”
Молодые люди пока еще не определились с датой будущей свадьбы, но уже точно знают, какую страну выберут для свадебного путешествия.
АТН