Что делать, если попал в ДТП на арендованном авто®

Автор АТН

Дорога – зона повышенной опасности и каждый водитель берет на себя риски возможного ДТП. Статистика неумолима: только за 2020 год в Украине случилось 168 107 ДТП, из которых более 26 тысяч с пострадавшими.

С ростом популярности аренды авто, аварии с такими машинами. к сожалению, тоже стали распространенными. Если вам приходится часто пользоваться прокатом, эксперты фирмы RentService 24, предоставляющие услугу в крупных городах Украины, рассказали, как правильно действовать, если вы попали на арендованном авто в ДТП.

Подготовка к поездке

Что делать, если попал в ДТП на арендованном авто® 7

Согласно данным платформы OpenDataBot за 2020 год, аренда автомобилей в днепре оказалась самой опасной. Именно в этом городе происходит больше всего дорожно транспортных происшествий, а значит, риск попасть в аварию значительно выше, чем в других регионах.

Если вы собираетесь здесь пользоваться арендой авто, во время заказа услуги (еще до получения ключей от машины) рекомендуем следующее:

  • убедитесь в технической исправности ТС (проверьте отчеты по ТО, послушайте работу двигателя);

  • проверьте кузов на наличие серьезных дефектов, чтобы во время сдачи к вам не было претензий;

  • выясните особенности страховки. Надежные фирмы используют только полное КАСКО, которое гарантирует возмещение всех расходов на ремонт в случае ДТП.

Если вы убедились в надежности и безопасности авто и защите своей ответственности – можно выезжать на машине в город.

Инструкция для водителя при попадании в ДТП

Что делать, если попал в ДТП на арендованном авто® 9

Если вы заказали прокат автомобилей в одессе (еще одном аварийном регионе) и попали в ДТП, вначале убедитесь, что у вас и пассажиров нет серьезных травм. При малейшем подозрении срочно вызывайте “Скорую помощь”. 

Если при столкновении пострадали только автомобили, алгоритм ваших действий, как водителя, должен быть таким:

  • оставайтесь на месте ДТП. Уход с места происшествия расценивается страховой как попытка скрыть причины аварии и является причиной отказа в возмещении убытков;

  • обезопасьте других участников дорожного движения. Выставите треугольник аварийной остановки, включите аварийные сигналы на машине;

  • вызывайте полицию;

  • сообщите о ДТП в прокатную компанию. Объясните, где именно оно произошло, чтобы она могла направить к вам своего сотрудника;

  • получите от полиции необходимые документы. Если требуют – пройдите медицинское освидетельствование;

  • выполняйте дальнейшие рекомендации сотрудников прокатной фирмы.

 

Последствия и ответственность

Что делать, если попал в ДТП на арендованном авто® 11

Если город, в котором вам нужна аренда машины львов — будьте предельно осторожны на его узких улочках. Здесь легко повредить свой автомобиль или столкнуться с другим. Поэтому очень важно, чтобы у арендованного автомобиля была надежная страховка, лучший вариант – КАСКО. 

Если виновником ДТП станете вы, но при этом не нарушите грубо правила ПДД и будете придерживаться указанного выше алгоритма действий, скорее всего, вам придется заплатить только за франшизу страховой компании. Обычно она не превышает залоговой суммы, которую вы оставили при оформлении авто.

В случае, если в аварии виновен другой водитель, при использовании КАСКО вы абсолютно финансово защищены и даже залоговая сумма вернется на ваш счет.

Пользуйтесь автомобилем ответственно и всегда соблюдайте правила дорожного движения.

 

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее