“Если пить чай постоянно, можно обрести крылья и научиться летать” – говорится в одном из древних трактатов Дао. Чайная церемония для японца – это религия. Ее истинный смысл, говорит Сунага Юкико, заключен не столько в дегустации чая, сколько в обретении душевного состояния.
Сунага Юкико, основатель школы Ямато
“Мы получили жизнь от бога и всю процедуру сотворения мира показываем в чайной церемонии.”
Классическая церемония японского чаепития строится на четырёх основных принципах – гармонии, почтения, чистоты и покоя.
Ирина Сапронова, руководитель проекта “Страна Аматэрасу”
“Прежде всего – это очищение души и вот то ритуальное мероприятие, движения, эмоции, когда она садится перед чайной церемонией, настраивает себя, она очищает свою душу.”
В чайной церемонии, как в зеркале, отражена суть культуры Японии, ее уникальность и неповторимость, говорит Юрий Сапронов – глава благотворительного фонда, под эгидой которого состоялся харьковский арт-проект японского искусства “Страна АматэрАсу”.
Юрий Сапронов, глава благотворительного фонда
“Доброжелательность, трудолюбие, вежливость, преклонение перед стариками, родителями – этого действительно не хватает нам, это культура нации, это формировалось веками.”
Выставка “Страна АматэрАсу” представляет традиционную японскую культуру – кимоно и Оби, инрО и одзИмэ, дизайн миниатюрного водного пейзажа, а также большое собрание нэцкэ известных японских мастеров семнадцатого двадцатого веков – из личной коллекции мецената Юрия Сапронова.
Анжела Сушко, Борис Буцевич, Агентство Телевидения Новости.