Jameson: история и популярные сорта®

Автор АТН

Многие поклонники виски считают родиной этого напитка Ирландию. Именно поэтому сегодня так популярен бренд Jameson. Этот бренд занимает первую позицию среди ирландских производителей виски. Ежегодно в мире продает порядка 6 миллионов бутылок Jameson. Данный факт можно объяснить уникальной технологией, которая используется в процессе производства виски этого бренда. Она обеспечивает высокое качество продукцией Jameson, которое контролирует огромная команда специалистов – дистиллятор, купажист, мастер по созреванию и т.д.

История бренда

Компания Jameson возникла в 1780 году. Его основал Джон Джемесон. История компании началась с момента открытия винокурни в столице Ирландии – Дублине. Джон выбрал идеальное время для создания своего бренда. В конце XVIII века Ирландия переживала алкогольный бум. Однако популярность к виски этого бренда пришла не сразу. Jameson вышел на второе место по производству виски в Ирландии только лишь через полвека.

В конце XIX века и первой половине XX века компания, как и вся отрасль, пережила серьезные проблемы. По разным причинам в мире наблюдалось существенное снижение уровня потребления алкоголя. Поэтому в 1966 году 3 самых крупных производителя виски в Ирландии объединились, образов компанию Irish Distillers. При этом было принято решение в качестве бренда использовать название Jameson. На тот момент именно компания, созданная Джоном Джемесоном, считалась самым узнаваемым производителем ирландского виски.

Jameson: история и популярные сорта® 3

Популярные сорта

Виски Jameson представлены довольно большой линейкой различных сортов. Сегодня наибольшей популярностью пользуются такие напитки:

  • Jameson 18 Y.O.;
  • Jameson Gold Reserve;
  • Jameson Black Barrel.

Над созданием сорта Jameson 18 Y.O. работал всемирно известный мастер купажа Билли Лейтон. Особенность этого сорта заключается в том, что для выдержки используются хересные бочки. При этом напиток созревает на протяжении как минимум 18 лет. Характерной особенностью Jameson 18 Y.O. считается отчетливый хересный аромат. В нем также чувствуется аромат лесных орехов и пряностей. Стоит добавить, что Jameson 18 Y.O. производится лимитированной партией.

Jameson Gold Reserve считается одним из самых популярных напитков, выпускаемых под этим брендом. Этот напиток не просто так получил звание «Золотой резерв». Для выдержки данного виски используются новые дубовые бочки. За счет этого Jameson Gold Reserve имеет невероятный аромат, в котором успешно сочетаются древесные и хересные тона. Во вкусе этого напитка также ощущаются экзотические фрукты, ваниль и лакрица.

Jameson Black Barrel выдерживается в бочках двойного обжига. Отсюда и произошло название данного напитка. Стоит заметить, что для выдержки этого виски проводится тщательный отбор бочек. Только в таком случае обеспечивается сладких ванильных и карамельных аромат напитка. Также нужно отметить, что за производство Jameson Black Barrel отвечают специально подготовленные мастера по созреванию виски.

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее