Некоторые виды грибов является источником витаминов и полезных веществ для человека.
Об этом рассказала диетолог Карина Дейнеко в эфире телеканала “Украина 24”.
По ее словам, в случае использования экстрактов грибов следует принимать во внимание дозировку и то, каким образом было приготовлено или получено сырье.
“Положительно относимся к такому грибу, как чага, поскольку за последние 30-40 лет появились исследования, которые говорят о том, что действительно в качестве лекарства мы можем использовать этот продукт. Но важно понимать, как грамотно добавить в свой рацион такой продукт, выбрать дозировку и обязательно обратить внимание, каким образом было приготовлено или получено сырье, если мы говорим об экстракте или чае, или приправе с использованием каких-то синтетических веществ, или нет, на какой почве был выращен этот гриб. В этом комплексе можно говорить о пользе или о вреде”, – сказала Дейнеко.
Экстракты от грибов “сохраняются и в разных видах конфет, есть разные способы приготовления сырья из концентрированного продукта как чага”, отмечает эксперт.
“Если мы говорим о консервации или маринаде в нашей стране, то, конечно, часть белка мы получаем, но вместе с консервацией мы получаем большое количество сахара, уксуса, и такая комбинация будет больше приносить вреда, чем пользы”, – говорит Дейнеко.
По ее словам, если речь идет о правильном употреблении грибов в качестве источника питательных веществ, то их лучше тушить, запекать, или же приготовить на гриле. В некоторых странах есть блюда, которые используют сырые грибы, но надо очень осторожно следить за их происхождением.
“У нас распространены белые грибы. Уже, конечно, закончился сезон, но есть очень классный гриб, который является суперфудом – это лисички. Лисички – чемпионы по содержанию витамина А, который благотворно влияет на кожу, на состояние волос, на иммунитет. А также очень много содержат селена. Селен очень хорошо влияет на функцию щитовидной железы. Как известно, щитовидная железа является одним из центральных органов, который отвечает за иммунитет”, – сказала Дейнеко.
“На первом месте продукты, богатые животными жирами, жирные сорта рыбы, сельдь, скумбрия. Также рекомендовано каждый день бывать на солнце”, – говорит врач-диетолог Карина Дейнеко.
Так как из-за длительного отсутствия солнца зимой у многих ощущается нехватка витамина D. Человека тянет на сладкое, постоянно хочется спать, одна простуда заканчивается и начинается другая – это повод проверить уровень витамина D в крови.
Источник: УНИАН