Как выбрать форму для выпечки хлеба? ®

Есть много доводов в пользу того, чтобы заняться выпеканием домашнего хлеба. Во-первых, это выгодно. Во-вторых, результат будет не хуже, а даже вкуснее и полезнее магазинного. В-третьих, для этого не потребуется тратиться на какое-то особое оборудование; достаточно иметь дома духовую печь и выбрать подходящую форму для выпечки

Какие формы подходят для приготовления хлеба

В продаже можно найти разнообразные по форме, объему и материалу модели контейнеров, предназначенных для выпечки хлеба. Опытные пекари советуют отдавать предпочтение проверенным металлическим изделиям из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • стали.

Рассмотрим подробнее характеристики сосудов из разных материалов, чтобы вы могли выбрать оптимальный для себя вариант

Чугунные формы

Это изделия, которые не боятся ни высоких температур, ни времени. В толстостенных литых контейнерах хлебная корочка не пригорит к бортам, а серединка хорошо пропечется. Чтобы чугунные сосуды могли проявить характерные для них антипригарные свойства, нужно соблюдать правила их эксплуатации.

Прежде чем готовить в чугуне, изделие нужно прокалить на открытом огне или в печи. Это необходимо для удаления заводского покрытия и создания пленки, которая не только станет натуральным антипригарным слоем, но и защитит металл от коррозии.

Во избежание разрушения антипригарного слоя мыть чугунную посуду стоит только вручную, без использования абразивов и бытовой химии.

Периодически надо повторять процедуру прокаливания.

Модели из чугуна отличает внушительный вес, что подходит не всем пекарям.

Алюминий

Недорогой материал, из которого производятся как литые, так и штампованные формы. Для выпекания хлеба лучше выбрать литые сосуды, которые имеют более толстые стенки и дно.

Так как сам материал довольно пористый, то без специальной его обработки к внутренней поверхности бортов и ко дну пригорает тесто. Для решения этой проблемы производители выпускают формы с антипригарным покрытием. Благодаря этому готовый хлеб можно легко достать из контейнера, не повредив целостность выпечки.

Уход за алюминиевой посудой прост, ее даже можно помещать в посудомоечную машину, если производителем на упаковке не указано обратное.

Углеродистая сталь

Формы из углеродистой стали всегда имеют антипригарное покрытие, так что готовить в них одно удовольствие. Прочные, но нетяжелые, эти изделия имеют довольно тонкие стенки. Так что при приготовлении хлеба важно правильно выбрать температуру в печи и время термической обработки.

Металлические формы выпускаются в разных формфакторах: могут быть круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными. Кроме стандартных контейнеров, можно купить изделия с замком. Их преимущество: в возможности отделить дно от стенок сосуда. Из такого оборудования сподручнее вынимать поднявшийся в печи готовый хлеб.

Другие материалы

В числе других жаропрочных материалов, популярных у хозяек для выпечки хлебобулочных изделий, можно назвать:

  • силикон: эти легкие и гибкие формочки удобно мыть и хранить, в них можно не только выпекать хлеб, кексы, пироги, но и замораживать продукты;
  • стекло и фарфор: для выпечки хлеба используются редко, но за неимением других приспособлений можно воспользоваться стеклянной или фарфоровой формой;
  • керамика: хорошо сохраняет тепло, что способствует равномерному пропеканию и поднятию аппетитной корочки, нередко формы выпускаются с крышками.

При выборе моделей советуем ориентироваться на тип печи, в которой будет выпекаться хлеб. Например, для электрической духовки, где легко контролировать температуру, можно использовать любые из описанных формочек. Для газовых — подойдут металлические изделия. Для каменной печи — литые алюминиевые модели, а также керамические.

Похожие новости

Новий чи контрактний двигун: що обрати? ®

Що очікує гральний бізнес: прогнози на 2025-й рік ®

Як підібрати оперативну пам’ять для ПК з урахуванням майбутніх оновлень ®

Ми використовуємо cookies! Читати більше