Есть много доводов в пользу того, чтобы заняться выпеканием домашнего хлеба. Во-первых, это выгодно. Во-вторых, результат будет не хуже, а даже вкуснее и полезнее магазинного. В-третьих, для этого не потребуется тратиться на какое-то особое оборудование; достаточно иметь дома духовую печь и выбрать подходящую форму для выпечки
Какие формы подходят для приготовления хлеба
В продаже можно найти разнообразные по форме, объему и материалу модели контейнеров, предназначенных для выпечки хлеба. Опытные пекари советуют отдавать предпочтение проверенным металлическим изделиям из:
- чугуна;
- алюминия;
- стали.
Рассмотрим подробнее характеристики сосудов из разных материалов, чтобы вы могли выбрать оптимальный для себя вариант
Чугунные формы
Это изделия, которые не боятся ни высоких температур, ни времени. В толстостенных литых контейнерах хлебная корочка не пригорит к бортам, а серединка хорошо пропечется. Чтобы чугунные сосуды могли проявить характерные для них антипригарные свойства, нужно соблюдать правила их эксплуатации.
Прежде чем готовить в чугуне, изделие нужно прокалить на открытом огне или в печи. Это необходимо для удаления заводского покрытия и создания пленки, которая не только станет натуральным антипригарным слоем, но и защитит металл от коррозии.
Во избежание разрушения антипригарного слоя мыть чугунную посуду стоит только вручную, без использования абразивов и бытовой химии.
Периодически надо повторять процедуру прокаливания.
Модели из чугуна отличает внушительный вес, что подходит не всем пекарям.
Алюминий
Недорогой материал, из которого производятся как литые, так и штампованные формы. Для выпекания хлеба лучше выбрать литые сосуды, которые имеют более толстые стенки и дно.
Так как сам материал довольно пористый, то без специальной его обработки к внутренней поверхности бортов и ко дну пригорает тесто. Для решения этой проблемы производители выпускают формы с антипригарным покрытием. Благодаря этому готовый хлеб можно легко достать из контейнера, не повредив целостность выпечки.
Уход за алюминиевой посудой прост, ее даже можно помещать в посудомоечную машину, если производителем на упаковке не указано обратное.
Углеродистая сталь
Формы из углеродистой стали всегда имеют антипригарное покрытие, так что готовить в них одно удовольствие. Прочные, но нетяжелые, эти изделия имеют довольно тонкие стенки. Так что при приготовлении хлеба важно правильно выбрать температуру в печи и время термической обработки.
Металлические формы выпускаются в разных формфакторах: могут быть круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными. Кроме стандартных контейнеров, можно купить изделия с замком. Их преимущество: в возможности отделить дно от стенок сосуда. Из такого оборудования сподручнее вынимать поднявшийся в печи готовый хлеб.
Другие материалы
В числе других жаропрочных материалов, популярных у хозяек для выпечки хлебобулочных изделий, можно назвать:
- силикон: эти легкие и гибкие формочки удобно мыть и хранить, в них можно не только выпекать хлеб, кексы, пироги, но и замораживать продукты;
- стекло и фарфор: для выпечки хлеба используются редко, но за неимением других приспособлений можно воспользоваться стеклянной или фарфоровой формой;
- керамика: хорошо сохраняет тепло, что способствует равномерному пропеканию и поднятию аппетитной корочки, нередко формы выпускаются с крышками.
При выборе моделей советуем ориентироваться на тип печи, в которой будет выпекаться хлеб. Например, для электрической духовки, где легко контролировать температуру, можно использовать любые из описанных формочек. Для газовых — подойдут металлические изделия. Для каменной печи — литые алюминиевые модели, а также керамические.