Масленица закончилась

Виталий Сидоренко – шеф-повар ресторана отеля “Чичиков”. Блинчики – стали первым блюдом, которые он научился готовить. Говорит, что сначала работал в фаст-фуде и за одну смену сам напекал до двухсот штук. Теперь, зная десять способов приготовления блинов, может позволить себе пофантазировать. Хотя часто бывает и так, что первый блин комом. На Масленицу в меню отеля появилось блюдо – блинчики с красной икрой в стакане с лимончиком. Рецепт их приготовления традиционный, а вот украшение и подача эксклюзивная:


“ Сейчас добавим муку, сделаем тесто, добавим соли масла, тесто не дрожжевое ,а обычное”

Блинчики с икрой – всегда считались царским угощением. Позволить себе такое лакомство могут только состоятельные гости. Но в масленичную неделю – это топ-блюдо, рассказывает Виталий, их заказывают часто, несмотря на цену.

Виталий Сидоренко, шеф-повар отеля “Чичиков”

“ Пищевой разврат начинается во время Масленицы, потом пост, ничего есть нельзя, несоленое, неперченое, нежирное – поэтому питаться нужно во время Масленицы”

В трапезной Свято-Покровского мужского монастыря готовятся к обеду. Сегодня последний день, когда семинаристы и монахи могут позволить себе мясо, яйца, молочные продукты. Они первыми начинают поститься. Поэтому матушка Серафима готовит своим подопечным праздничный стол. Блины с творогом или налисники – коронное блюдо, рецепт которого матушка Серафима привезла из Винницы. Его секрет – в особом тесте и начинке:

матушка Серафима

“ взбивает яйца: А тоди ми берем ти бліни, начиняем их творогом, изюм, сахар, закручуем, розтоплюэм масло сливочное и обмакиваем каждый блин в масло, и ставим в духовку тушите их”

Священнослужители говорят, что им легче чем обычным людям, выдержать пост, но даже для них это испытание:

отец Нестор, игумен

“Нам монахам проще отказаться от какой-то пищи, но в любом случае – это подвиг, в первую очередь – не только потому что надо отказаться от пищи, но и от привычного образа жизни, который мы ведем”

Великий пост продлиться семь недель и закончится 8-го апреля на Пасху.

Аркадий Шовский, Алексей Жучков. Агентство телевидения новости.

Ми використовуємо cookies! Читати більше