Празднование Масленицы было присуще всем славянским племенам и считалось чествованием умерших, рассказывает исследователь народной культуры Наталья Аксёнова.
Наталья Аксёнова, канд. истор. наук ХНУ им. В.Н.Каразина: «Вся їжа, яка споживається на Масляну має, так би мовити, жертовний характер».
О поминальной традиции масленичных блюд говорит и фольклорист Галина Лукьянец. При этом для предков современных украинцев главным блюдом на Масленицу были постные вареники, которые помогали людям подготовиться к строгому посту.
Галина Лукьянец, руководитель группы “Муравский шлях” ХОЦ Народного творчества: «Переважно з сиром вареники варили, але можна було варити й з картоплею, капустою – з пісними такими начинками, тому що це – підготовка до посту, м’ясні вареники вже не робили. Звичайно, в українських селах готували і млинці».
Олег Боровлёв, протоиерей: «Призвана эта неделя подготовить людей к посту, постепенно приучать их воздерживаться от некоторых приятных яств, для того чтобы войти в Великий пост без печали».
Один блин с красной икрой на масленичной ярмарке стоит 14 гривен. За два часа не выторговали ни одного, улыбается продавец. Охотно берут блинчики с ветчиной и сыром – они вдвое дешевле. Готовить традиционные блины на Масленицу будут обязательно, уверяют харьковчане. А вот желающих полакомиться изысканной начинкой нет – цены кусаются.
Людмила, продавец: «В прошлом году была баночка 40 рублей – 42, за 39 можно было купить, а сейчас баночка 50 гривен и выше. На 10 рублей дороже – это уже не выгодно. А еще плюс мука, молочко, все, что надо на блины – это очень дорого получается».
Зоя Александровна, пенсионерка: «Люблю, но не позволяет пенсионерам карманчик, кошелечек наш».
Масленица завершается Прощеным воскресеньем. В этот день люди просят прощения друг у друга, чтобы без злобы и с чистым сердцем войти в Великий пост. Иначе, говорят служители церкви, это будет не пост, а простая диета.
Наталья Хачко