В современной кулинарной культуре итальянские лепешки пользуются большой популярностью. Их предлагают в меню миллионы кафе и ресторанов по всему миру. Несмотря на простоту рецепта и незамысловатость блюда, оно характеризуется питательностью и вкусовой насыщенностью.
Упоминания о первых пиццах приходится на Средневековье. В те времена лепешки готовились путем замешивания в тесто измельченных ингредиентов начинки с последующим выпеканием. В готовом виде получался аналог пирога. Современный вариант лучшей пиццы в Киеве характеризуется обособленностью тестовой основы и начинки: последняя покрывает корж, а не замешивается вместе с ним. Но финальный этап приготовления блюда все также проходит в печи.
Какие бывают пиццы?
Многообразие итальянских лепешек можно распределить в категории по ряду признаков. Основные из них:
- Форма и размер. Пиццы бывают треугольными, квадратными, но наиболее распространены круглые. Диаметр коржа варьируется в пределах от 25 до 60 и более сантиметров.
- Состав. Тестовый корж – основа блюда. Он покрывается сверху различными ингредиентами начинки: мясными изделиями, морепродуктами, сырами, овощами, фруктами, зеленью и разными соусами.
В зависимости от состава калорийность блюда меняется в широком диапазоне. Понятно, что две пиццы среднего размера – одна – с ассорти мясных продуктов, другая – исключительно овощная – по-разному утоляют голод. В большом разнообразии лепешек можно выделить некоторые категории блюд по тематичности. Например, начинка может содержать мясные или рыбные ингредиенты, исключительно сыры, овощи или фрукты. Это позволяет каждому желающему легко подобрать подходящую пиццу (вегетарианскую, десертную и т.п.).
Почему итальянское блюдо столь популярно?
Пиццу можно заказать в 8-9 из 10 ресторанов в любой цивилизованной стране. Но почему она так популярна? На это есть несколько причин:
- Питательность. Малой порции блюда – диаметром до 30 см – вполне достаточно, чтобы полноценно пообедать одному человеку. А большая пицца способна накормить всю семью.
- Универсальность. Традиционное итальянское блюдо отлично подходит практически к любому столу. Оно может выступить как дополнением основного меню, так и гвоздем кулинарной программы.
- Вкусовое разнообразие. Путем комбинирования ингредиентов начинки легко создать блюдо, способное удовлетворить вкусы любого гурмана. И любитель мяса или морепродуктов, и ценитель сладкого, и вегетарианец найдут для себя подходящий вариант.
- Быстрота приготовления. Хотя пиццу чаще заказывают с доставкой, чем готовят самостоятельно, этот момент имеет большое значение. Чем меньше времени требуется ресторану на создание кулинарного шедевра, тем раньше он появится на столе потребителя.
При заказе пиццы рекомендуем обращаться в специализированное заведение – например, пиццерию «МоnоПицца». Такой ресторан фокусирует ресурсы на конкретном кулинарном направлении. А потому он предлагает блюда высшего качества и полноценный сервис.