Историю праздника Рождества знают даже те, кто считает себя атеистом. Для церкви День рождение Иисуса – второй по значению после Пасхи. Рождество, верят православные, предоставляет возможность человеку получить благодать. Прихожане ради этого едут в церковь, принимают участие в ночном или утреннем богослужении. Те, кто больше разбирается в народных традициях, прославляют Христа в колядках.
Игумен Глеб, Свято-Покровский монастырь: «Мы не просто вспоминаем событие, которое произошло 2000 лет назад, а мы являемся участниками этого события. Хотя мы и находимся далеко от Палестины, но, тем не менее, мы стоим вместе с пастухами и волхвами у яслей Христа».
К празднику верующие готовят себя рождественским постом. Главное, не устают повторять священники, в нем духовная сдержанность. Но значительная часть продуктов в меню также ограничена. Именно поэтому в рождественский сочельник за столом собираются на праздничный ужин. Кто-то заставляет стол мясными деликатесами, более категоричные в канонах – подают двенадцать постных блюд, по числу апостолов, но почти в каждом доме готовят компот и кутью – праздничную кашу из злаков, меда и сухофруктов.
Дмитрий, техник: «Конечно, будем отмечать – кумовья должны кутью принести, все как полагается».
Ольга, студентка: «Я не вижу в этом какого-то своего праздника, это не государственный, по крайней мере, праздник, это религиозный, кому-то это да, кому-то это нет».
Ангелина, учитель: «Замочили кашу – будем варить кутью. Мы особо не отмечаем, как в некоторых областях, но кутья будет и компот готов».
Рождество, говорят горожане, из года в год для них становится все более значительным праздником. И в удовольствии собраться за семейным столом не отказывают себе даже те, кто не ходит в церковь.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_01_06_Svjatvecher.FLV”);
s1.write(“container”);
Марина Николаева
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”