В семье Нины Денисенко куличи пекли всегда, старинные рецепты передавались из поколения в поколение, только сегодня, говорит она, трудно выдержать рецепты, раньше все продукты были домашние, и масло и сметана и яйца, сегодня же все покупное. Хотя, было бы желание, тогда и на пятиметровой кухне, в обычном ведре можно замесить такое тесто, что ни один заводской кулич не сравнится.
Нина Денисенко
“ Нет не проще купить, мои пасхи, то мои пасхи, я знаю, что я туда положила сколько, какого качества. мне надо, чтобы желток отдельно, белок отдельно, чтобы тесто было приятное на вкус, на вид, красивое.”
Выпечка куличей дело долгое и трудоемкое, но есть несколько секретов, которые гарантируют хороший результат- тесто нужно месить руками, не меньше часа, тогда кулич будет долго храниться. Чтоб тесто хорошо подошло, в комнате должно быть жарко, не меньше 40 градусов. А вкус пасхи зависит от сдобы, если сэкономить на масле, яйцах и сахаре, то пасхальный кулич не будет отличаться от обычного хлеба. Хотя если кулич не посвятить, он так и останется хлебом, а не телом Христа, символом жизни и воскресения. А главное готовить нужно с любовью, тогда она перейдет к родным и близким.