Марк Шагал говорил – не будь я евреем, я бы никогда не стал художником. Для него национальность и искусство всегда были неразделимыми понятиями, состоянием души. Картины Шагала это фантастический мир, пропитанный национальным духом, это мистика, с помощью которой он преображал нищенский быт еврейского местечка. На выставке 7 работ Шагала, все из частных коллекций Европы. Одна работа в смешанной технике, остальные цветные литографии позднего периода, в основном иллюстрации к «Иерусалимским окнам». Сама её выставка приурочена к началу еврейской Пасхи.
Александр Фельдман народный депутат Украины.
“ Я считаю, что когда люди больше узнают о культуре другого народа, больше проникаются его духом, идеалами, люди становятся ближе друг другу, меньше становится ксенофобии, антисемитизма, люди становятся добрее.”
Татьяна Тумасян искусствовед
“ когда то в 70-х годах была большая выставка Шагала в Москве и мы целыми поездами, харьковская интеллигенция, художники выезжали смотреть работы мэтра, потому что кроме как в репродукциях, в альбомах его работы увидеть нельзя, вот видите, как меняется время теперь Шагал приезжает к нам.”
Вся история еврейского изобразительного искусства укладывается всего в 150 лет, и Марк Шагал самый яркий ее представитель, который был не только художником, керамистом, мастером витража, но и поэтом. Работы его друзей и коллег по Парижской школе, рисовавших в стиле «лирический экспрессионизм» может менее известны публике, но знатоки за ними охотятся всегда. Это Иммануил Кац, Вейенбаум, Френкель.
Сергей Поярков, художник
“ Марк Шагал это мировой брэнд, относительно славянского происхождения, не просто абсолютно иностранный человек из Витебска, хлопец почти наш, а брэнд реально мировой, это вызывает уважение, вдохновляет и хочется этому поучиться.”
И хотя все работы Шагала из частных коллекций, в результате долгих переговоров удалось уговорить владельца продать одну литографию, ее организаторы выставки уже подарили Художественному музею.