Эти писанки не для еды, говорят мастерицы, и перед тем, как наносить рисунок, удаляют все, что под скорлупой. Желток и белок достают с помощью шприца, впрочем, опытные мастерицы говорят: у них легкие натренированы.
Ирина Моисеева, мастер росписи писанок: «Мы делаем маленькую дырочку с одной стороны и с другой, но с острой стороны мы ее расширяем, чтобы потом с этой стороны его выдуть, дальше, у кого хорошие легкие, нужно тренироваться, начинаем выдувать и с этой стороны содержимое вылазит наружу».
Вместо карандаша так называемый «писачек» – инструмент для росписи яиц, с помощью которого на рисунок наносят расплавленный воск. 8-летняя Оля с легкостью осваивает новый инструмент.
Оля, 8 лет: «Потом так гладить, чтоб не было промежутков, дырочек, потом вмачаем в краску, чуть держим, потом вытираем тряпкой и все».
Юная мастерица Ксюша уже сама обучает росписи писанок. Девушка говорит: испортила не один десяток яиц и поняла: главное в этом деле – терпение.
Ксюша, 10-летняя мастерица: «Нужно терпение, во-первых, чтобы все-таки дотерпел, кто красит яйцо, до нужного цвета, потому что некоторые краски красятся очень долго».
Нина Ивановна также пришла осваивать азы создания писанок, чтоб потом научить внука. Терпения, говорит, хватает, впрочем, зрение подводит, чтоб вырисовывать мелкие детали.
Нина Ивановна, пенсионерка: «Здесь нужно иметь зрение, это раз, и какой-то художественный навык, потому что здесь орнамент прорисовывается и технологию работы с писачком понять, угол наклона, степень разогрева, прописывание этих линий под каким наклоном его держать, чтоб весь рисунок видеть куда вести».
Как образец для начинающих мастеров писанки – выставка известных харьковских мастеров. Тут целые композиции из писанок и дряпанок, рисунки, сделанные под керамику, шедевры из бисера и изделия из металла, и даже кружева из лебединых и гусиных яиц.
Виктория Дармостук, мастер по росписи писанок: «Крашенка – это просто, что мы окунули в один цвет, это яйца, которые мы едим, яйца сварили и покрасили и употребляют в пищу. Писанка – это уже яйца, которые служат оберегом, их не едят, у них совсем другая миссия, дряпанка – это тоже яйца, на которых прорисовывается орнамент».
Впрочем, главное в писанках и дряпанках не рисунок, говорят мастерицы, а хорошее настроение и душевная теплота, вложенные в работы.
Анна Черемнова