В Харькове в разгаре грибной сезон.

Все за грибами! Из-за аномально теплой зимы и дождей в лесах за Харьковом стали появляться поздние боровые опята

Так в простонародье называют эти грибы. Жители села Ватутино, что в 40-ка километрах от Харькова рассказывают, что собирают таких красавцев почти каждую осень. Но увидеть их в зимнюю пору не рассчитывали. Когда пошла молва, что в лесу целые поляны съедобных грибов, на тихую охоту вышли и взрослые и дети:

Женщина с ребенком “Данечка, смотри какой грибочек! Ану давай свою корзиночку. Ба–ба, давай”

Мария Бабич собирает грибы с детства. Но за свой огромный стаж грибника не помнит случая, чтобы они появились под Новый год. Обычно, она начинает наведываться в лес весной, но в этом году пришлось начинать сезон в декабре:

Мария Бабич, собирательница грибов

“ И вдруг, вот эти вот боровые опенки, они самые поздние, смотрю один виднеется, другой, как сюда зашла – а их тут, море! так я уже рвала, рвала, три ведра нарвала, хватит…”

На кафедре микологии в университете Каразина очень удивились, увидев именно этот сорт грибов. До сих пор они не были зарегистрированы в Харьковской области, а только в Закарпатье. Проверив на наличие ядовитых спор, биологи признали , – грибы можно употреблять в пищу:

Александр Акулов, ассистент кафедры микологии и фитологии ХНУ им. Каразина

“ Этот гриб, который собрали, имеет только латинское название, русского и украинского аналога у них нет. Это “гиграцибиус квилетти” – он съедобный, но его культура низкая, его плодовые тела очень водянистые”

Уникальную находку теперь засушат, зарегистрируют, исследуют и в будущем будут показывать студентам.

Ми використовуємо cookies! Читати більше