«Куме, ви чули? Павло Іванович Чічіков приїхали»
От идеи до сцены – десять лет. Режиссер постановки – Эдуард Безродный – говорит: три года идею вынашивал, шесть – писал пьесу. А вот на воплощение на сцене – всего год. Чичиков у Гоголя – циничный философ, на сцене – философ более романтичный и лиричный. Режиссер говорит: каждый герой здесь не разгадан до конца.
«А як вам видався поліцмейстер? Адже правда – приприємніша людина?»
Сплошные метафоры – и в декорациях, и в героях. Водное окружение – повсюду. Рыбы вместо собак, в роли брички – лодка.
Режиссер намеренно погружает гоголевских героев в болото. Селифан – кучер Чичикова – воплощает в себе Харона. Именно он перевозит Чичикова через реку мертвых. Эдуард Безродный говорит – Селифан в постановке – единственный святой человек. Настоящий и искренний. Главное от Гоголя в персонажах спектакля – фантасмагория, в которой сплетаются время и характеры.
Эдуард Безродный, режиссер: «Він безкінечний. Його не можна зрозуміти, і ніхто досі до кінця не зрозумів, і я не зрозумів, і не зрозумію».
О вечном – лучше говорить в комиксах – считает Эдуард Безродный. Поэтому выбрал этот жанр для постановки. На сцене – множество странных ситуаций – не гоголевских, а режиссерских. Это не театр абсурда, говорит постановщик, скорее – театр фантасмагории.
Марина Дрозд, Екатерина Морозова
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”