Этот жанр объединяет музыку, цвет и фантазии актеров-художников. В этом году изюминкой фестиваля стало исполнение симфонической поэмы «Прометей» композитора Александра Скрябина, над интерпретацией которой бьются уже более ста лет.
Эту версию “‘Прометея” сделали не люди, а компьютер. За сто лет существования симфонической поэмы, многие мастера искали ответ – что именно имел в виду композитор, когда создал специальную партию для светоживописи.
Наталья Крюковская, худ. руководитель театра музыкальной светоживописи: «У Скрябина – это известный исторический факт, существовала световая строка в нотной партитуре, он предполагал использование светового ряда, но, к сожалению, он умер раньше и многие художники и музыканты бьются над версией световой строки».
Светоживопись – жанр театрального искусства, который синтезирует музыку и умение рисовать картины. В Харькове в единственном экземпляре существует авторский вариант прибора под названием Латерна или “‘Шурочка” – с его помощью и создается представление.
Наталья Крюковская, худ. руководитель театра музыкальной светоживописи: «Она аналогична музыкальному инструменту, который позволяет художнику не просто световые эффекты создавать, а те самые художественные образы, которые он хочет получить на экране, она управляема, как кисть в руке художника».
Чтобы научиться работать на установке, потребуется не один год учебы, однако дети добросовестно выполняют все требования педагогов и могут без запинки дать определение, что такое визуальный театр.
Константин, участник представления: «Ну, вот есть аппаратура, вот лампа, вот трафарет с диском, она просвечивает трафарет и попадает на экран, и получаются движущиеся формы».
Юлия Куцеляк, участница представления: «Как бы вдохновение идет когда слушаешь музыку и представляешь, что.. ну, вот раньше, просто слушаешь… ну, да, прикольно, а когда в театр начала ходить – началось такое, что слушаешь и картины на экране представляешь».
История создания “Прометея” в Харькове необычна. Дети сначала хотели поставить другое произведение Скрябина, начали репетировать и создавать картины, когда работа уже была почти полностью завершена, выяснилось, что фонограмма, над которой работали актеры-любители, и есть самое культовое произведение композитора.
Харьковчане уже скоро представят своего «Прометея» на гастролях детских коллективов в Керчи.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_04_23_Teatr.FLV”);
s1.write(“container”);
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”