Почему в харьковских муниципальных аптеках цены выше, чем в коммерческих сетях?

Автор: Лариса Говина
850 просмотров

Коммунальное предприятие "Муниципальная аптека" появилось в городе около пяти лет назад. Тогда, по словам чиновников, основной целью его создания была реализация лекарств для горожан по самым доступным ценам. Ведь, коммерческие аптеки, говорили в мэрии, часто завышали стоимость лекарств, поэтому чтобы обеспечить харьковчан дешевыми лекарствами муниципальные аптеки решили разместить во всех медучреждениях города. Однако горожане жалуются, сейчас цены в муниципалках вовсе не низкие, а скорее зашкаливают.

10 капсул жаропонижающего препарата Парацетамол в частных аптеках можно купить приблизительно за 5-7 гривен в зависимости от производителя. В муниципальной аптеке стоимость этого лекарства начинается от 9 гривен.

Горожане говорят, в муниципальных аптеках многие препараты стоят намного дороже.. Но частники в основном находятся минимум в нескольких сотнях метров от лечебного учреждения, а коммунальные аптеки внутри. Поэтому, уверяют люди, больным с плохим самочувствием или тяжелыми травмами, не имея возможности выйти за пределы больницы, приходится выкладывать круглую сумму именно в муниципалке.

Виктория:

Вы лекарства покупали здесь в аптеке? - Здесь. Ну цены космические. - Насколько отличаются от других городских аптек? - Ну разница существенная. Смотря на каком этаже.

Инга:

Что-то также, что-то больше. Ну есть в городе аптеки, где еще больше. Нельзя сказать конкретно, есть места где можно взять дешевле, есть еще больше.

Ну разница есть, конечно. Не знаю как на какой-то товар там, но то что мы сталкиваемся, что разница есть, конечно. И в 20, 30, 50 гривнах и в 15, но разница есть.

Директор КП "Муниципальная аптека" Михаил Пугач отчитывается, наценка на препараты действительно есть, но она не превышает 20 процентов. Во всем виноват прыгающий курс валют и высокий налог на прибыль, который платит коммунальное предприятие. Кроме того, отчитываются в КП, город предприятие не финансирует, живут только за счет собственных доходов, и в некоторых точках вынуждены повышать цены, чтобы возместить убытки аптек в тех лечебницах, где частники размещать свои точки отказываются.

Михаил Пугач, директор КП "Муниципальная аптека Харькова":
 

У меня есть определенные точки, где мы занимаемся реализацией лекарственных проепаратов. Я знаю одно. Если я оттуда уйду, туда ни одна коммерческая сеть не зайдет, потому что это не выгодно. У меня есть аптечный пункт, 15 тысяч максимум реализация в месяц. если я оттуда выйду, туда никто не зайдет, это невыгодно, это убыточно. Я перетягиваю эту прибыль за счет других аптечных пунктов.

Депутат Алексей Бабешко, который входит в городскую комиссию по здравоохранению рассказывает, отправил в Департамент здравоохранения несколько запросов с просьбой предоставить расценки на медицинские препараты КП "Муниципальная аптека", а также провел мониторинг в коммерческих сетях и коммунальных аптеках. В итоге, уверяет Бабешко, выяснилось, что дешевле, чем у частников в муниципалке можно купить только бинт и стерильные перчатки, а также два вида шприцов - на 2 и 5 миллилитров. А вот другие медпрепараты значительно дороже, например противовоспалительный Меронем в коммерческих сетях стоит около 5 тысяч гривен, в коммунальной аптеке - цена выше приблизительно на 500 гривен. Шприц 10-ка вовсе обойдется в 2 гривны 60 копеек вместо гривны 20, таким образом, наценка на такой шприц составляет аж 117 процентов, а не 20 как указывают в КП.

Алексей Бабешко, член комиссии по здравоохранению Харьковского горсовета:

Вопрос зачем харьковчанам предприятие которое обладая практически монопольным положением находясь в коммунальних закладах охорони здоров'я дороже препараты, они вынуждены платить. У них нет выбора зачастую. Почему у нас в коммунальных предприятиях цены выше, чем в сетях коммерческих.

В городском Департаменте здравоохранения уверяют, все существующие наценки в коммунальных аптеках дают прибыль, которая позволяет финансово помогать городским медучреждениям, а также обеспечивать бесплатными лекарствами тех больных, которые нуждаются в лечении, но у них нет средств на покупку дорогостоящих медикаментов.

Юрий Сороколат, дир. Депаратмента здравоохранения Харьковского горсовета:

Мы выполняем социальные заказы и часто помогаем медицинским учреждением. Где-то окно установить, где-то еще что-то, поэтому стараемся за счет прибыли помогать другим.

Кроме того, уверяет Юрий Сороколат вблизи всех больниц и поликлиник, а также внутри лечебных учреждений находится масса частных аптек, поэтому люди сами делают выбор где им покупать медпрепараты и сколько за них платить. Тем не менее, частники говорят, для них вход в городские лечебницы заказан. Тем сетям, которые раньше размещались внутри медучреждений отказываются продлевать договоры субаренды или требуют крупные взятки, уверяет основатель сети аптек Александр Демченко. Установить свой аптечный пункт в горбольнице или поликлинике Харькова, говорит Демченко, сейчас могут лишь 3 фирмы, владельцы которых являются особо приближенными к городским властям.

Александр Демченко, основатель сети аптек:
 

Там делают наценку от 30 до 50 процентов, почему такая наценка, потому что нужно из этой суммы выделить деньги для откатов и пожалуйста, народ покупает в больницах данные медикаменты по завышенной цене. Других туда не пускают, в эти больницы даже запрещено привозить лекарства. Люди заказывают лекарства у других аптечных сетей, а те не могут привезти. За это под угрозой увольнения врачей, главврачи пугают своих докторов, что они будут уволены из больницы.

Подобная ситуация, уверяет Александр Демченко сложилась не только в Харькове, но и других городах Украины - Киеве, Днепропетровске и Одессе. Там представителям коммерческих сетей пришлось добиваться размещения аптечных пунктов в городских лечебницах через суд, и в частности, в Днепропетровске уже есть несколько решений в пользу частников.

Видео: 

23.03.16 - Почему в харьковских муниципальных аптеках цены выше, чем в коммерческих сетях?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.