Вернуться к миру. Ветераны двух войн рассказали свои истории

Автор: Оксана Нечепоренко
84 просмотра

Из всех орденов и медалей полковнику в отставке Владимиру Рудому дороже всех два ордена Красной звезды. Первый кадровый военный получил за зачистку баграмской зеленки.

Владимир Рудый:

Апельсиновые деревья, покрытые лианами, и вот они подходили вплотную к Баграму, банд-формирования, и нам надо было ее почистить. Я огнем артиллерии переносил все дальше, дальше, дальше, ну а роты очищали.

Второй орден был дан за полученное ранение. В Кабуле Владимир Рудый оказался в 1985-м. Тогда ему исполнился 21 год и он был назначен командиром минометной батареи в составе подразделения быстрого реагирования. Пуля снайпера нашла его на втором году службы. Его батарея организовывала коридор для выхода 2-х батальонов, запертых духами между двух хребтов. Пуля прошила правую ногу, не задев кости, но снесла все связки. После ранения Владимира доставили в госпиталь в Кабуле. Те впечатления, говорит, Владимир, пожалуй, самые яркие.

Владимир Рудый:

Вот когда так, на поле боя - раненых, убитых закинул, оно как-то не так воспринимается, а вот когда сам попал в госпиталь и вот тут вокруг тебя мясо, скажем так, те стонут, тому руки в живот зашивают, тому мозги в голову вкладывают. Это все в крови, стонет. Вот это вот пережить...

После Кабула Владимир практически сразу оказался в госпитале в Ташкенте. Из-за неквалифицированно проведенной операции мужчина нуждался в повторном вмешательстве. На лечение и восстановление ушло 10 месяцев. Правда после пришлось восстанавливать и документы. В военкомате, куда его приписали, военному сообщили - среди живых он не числится.

Владимир Рудый:

Он мне говорит - ты кто такой? Я говорю - как кто? Лейтенант Рудый Владимир Иванович. – На, читай. Они запросили личное дело, оттуда пришел ответ - лейтенант Рудый Владимир Иванович убит тогда, тогда при таких, таких обстоятельствах. Личное дело сдано в архив.

То, что удалось доказать ошибку, Владимир считает большой удачей. Восстановив документы, военный продолжил службу вначале в Червонозаводском, потом в Московском военкомате. Был замом военного комиссара. Но для того, чтоб вернуться к мирной жизни, потребовалось много времени.
Несколько подходов становой тяги - в качестве разминки. В спортивный зал Капитон ходит уже неделю. Чувствует себя хорошо, улыбается парень, вот только протез немного мешает тренировкам.  

Капитон Ли:

Во-первых, отвлекаешься от другого, от всяких мыслей плохих. Тут, как-то общение, нормально.

В АТО Капитон оказался в 2015-м. Добровольцем отправился в военкомат. Попал в морскую пехоту. Служилось, говорит, нормально. Но воспоминаниями о войне, делится очень скупо.

Капитон Ли:

Там все запоминающееся. Там нет такого, что забываешь, там все помнишь.

Помнит парень и ранение. Правда, говорить о нем сейчас не готов. Упоминает лишь, что очнулся на больничной койке в институте Ситенко. Вернуться к мирной жизни после пережитого было сложно. Особенно тяжело давалось общение. Но понемногу Капитон справился. Помогли в этом и физические нагрузки. Теперь у парня есть цель - поучаствовать в "Играх патриотов".

Капитон Ли:

Сейчас работаем на выносливость.

Сейчас самое время готовить Капитона к кросс-фиту, отмечает его тренер. В том, что его подопечный примет участие в играх он не сомневается. Нужны лишь тренировки и специальный спортивный протез на ногу. Этим вопросом уже занимаются.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.