Защитит ли министр культуры площадь Свободы. Архитекторы и общественники подписали письмо обращение

Авторы: Оксана Нечепоренко, Марина Николаева
136 просмотров

28 подписей собрала просьба, адресованная министру культуры Евгению Нищуку остановить "улучшение" площади Свободы. У авторов обращения, говорит одна из них Елена Рофе-Бекетова, не было цели собрать как можно большее  количество подписантов. Важнее было - кто именно его поддержал. А это и потомки знаменитых харьковчан, создававших этот город,  и нынешние специалисты - архитекторы и художники и те, кто прославляет родной город за рубежом. Сама Елена - потомок Бектовых - архитектора и академика и Алчевских, - уверена вмешиваться в ансамбль площади нельзя.

Елена Рофе-Бекетова:

Как правило, памятники, стеллы, памятные знаки устанавливаются в связи с каким-то событиями большими. На текущий момент, согласитесь, никакого события, достойного того, чтобы быть увековеченным в памятнике, не произошло.

А вот соавтор проекта и по совместительству главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий считает, что колонну в центре можно поставить и без юбилейной даты. По его словам, подобные монументы стоят во многих городах мира, и Харькову именно такой как раз и не хватает.

Сергей Чечельницкий, соавтор проекта:

Разной высоты ставили колонны и ставили наверху что-нибудь. И каждый раз, когда я проезжаю по какому-то красивому городу или на автобусе, или пешком, и смотрю на очередную колонну, я начинаю думать: «О! Почему же в Харькове у нас такого нет? Как мы проскочили, а если бы такая красавица стояла у нас, неужели наш город был бы хуже».

Обсуждать художественные достоинства или недостатки творения своих коллег, получившего в народе прозвище «одоробло», архитекторы, выступившие против колонны, считают не корректным. Но при этом однозначно подтверждают - ее появление негативно отразится на ансамбле площади.

Олег Дроздов, архитектор:

Это все-таки самая яркая часть харьковской истории. Очень важно понимать, что вот в той цельности, в которой есть, там каждый элемент, каждый фрагмент он является серьезным памятником и достаточно гармоничным, продуманным. В свое время делали исследование, там система осей и так далее - это такой очень точно сделанный комплекс. И тут не семь, а, наверное, больше раз отмеривать должен быть главным мотивом.

Сергей Чечельницкий, соавтор проекта:

Все вокруг, вокруг, вокруг и все остальные здания к конструктивизму не относятся. Они как гардина, чуть-чуть с сухариками, с портиками и именно здесь мы стилистически попадаем в площадь.

Действительно, с момента реализации всего ансамбля внешний вид площади изменился, говорят эксперты. Сегодня у нее есть свои проблемы - она, например, не очень приспособлена для пешеходов и чаще напоминает большую парковку. Сам Госпром до сих пор не имеет официального статуса наследия ЮНЕСКО. И, тем не менее, это памятник мирового уровня, вмешательство в архитектуру которого сродни вандализму.

Максим Розенфельд, архитектор-дизайнер:

Статус юридический не де-юре, де-факто - это памятник международного значения. И теперь представьте себе - Венере Милосской не хватает рук и какой-то скульптор, художник, талантливый, с репутацией, считает, что нужно объявить конкурс на проект доделывания, исправления, реставрацию, реконструкцию Венеры Милосской. Какую реакцию у вас это вызовет? Не трогайте руками. Единственное, что можно в этой ситуации делать - не трогать руками.

Письмо-обращение к адресату ушло 7 февраля. Но оно - лишь этап в борьбе за свободную площадь, уверены подписанты. И понадобится еще не одна акция и активная поддержка харьковчан, чтоб отстоять ее.

Видео: 

Защитит ли министр культуры площадь Свободы - 09.02.2017

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.