Стрельба на Алексеевке. Почему отпустили задержанных

Автор: Вилен Мода
921 просмотр

 Сегодня 411-й детсад работает в штатном режиме. Из трехсот ребят только 7 человек не пришли. Порядок в комнате 2-й группы, куда, собственно, в пятницу вечером и вломились люди в камуфляже, уже практически навели.

Татьяна Вовченко, заведующая ДНЗ№411:

Все группы работают. Проведена генеральная уборка всех групп, не только той группы, которая пострадала. Завтра открывается группа номер 2, которая пострадала. Потому что сегодня не поставили еще стеклопакет.

Конфликт, который завершился именно здесь, начался около 10 часов вечера,  перед 77-м домом по проспекту Победы, рассказывают сотрудники газовой автозаправки напротив.

Три машины каких-то рядом стояло и один автобус Богдан. Он к нам подъехал к выезду сначала сюда. Две двери открылись там полная машина с  автоматами людей была, в балаклавах все. Ну, они подъехали туда, начали выгружаться, и из трех иномарок начали выгружаться. Ну, они начали херачить с дроби, с калашей, шашку дымовую бросали потом.

Людьми в камуфляже оказались с одной стороны экс-бойцы спецбатальона "Донбасс", которые представляли собой охранное агентство, и полицейские с представителями партии "Национальный корпус" – с другой стороны, как минимум часть которых раньше входила в добробат "Східний корпус". Стычка продлилась не больше 10 минут. Именно "донбасовцы", по словам очевидцев,  ретировались в детский сад. Их окружили 8 патрульных экипажей. Позднее подъехали следственная группа местного отдела полиции и бойцы КОРД

Раиса, местный житель:

Ну, я вышла на балкон. Смотрю - очень много полиции, орут, кричат. Потом смотрю, значит, уже споймали. Потом выбили окно в садике. Забежали туда начали искать там что-то. В общем это все до 12ти часов было. Все это на людях происходило. И очень страшно, очень страшно, потому что все вот. Тут дети. Всё ну как это. Садик еще, ну как это просто. Ну как. А если бы там дети были бы. Как это. Ну кошмар, просто кошмар.

Руслана Омельяненко, местный житель:

Да, здесь куча машин была. Приезжала полиция и еще разные другие машины приезжали. Там прокуроры и все такое. Много собачек было. Здесь вообще никогда такого не было. За все время, я здесь 17 лет живу, не было. Ну, это зрелище было просто.

В ходе стычки был ранен один из представителей "Национального корпуса" Игорь Пушкарев. Он получил огнестрельное ранение, пуля попала в печень, сейчас его состояние доктора оценивают как стабильно тяжелое. Кто конкретно воспользовался огнестрельным оружием, правоохранители не комментируют. В ту ночь полицейские доставили в Шевченковский райотдел 11 человек, от обеих сторон конфликта. Но шестерых отпустили практически сразу.

Алексей Свиридов, гл. спец. отдела коммуникаций ГУ НП в Харьковской обл.:

Наразі всі учасники події активно співпрацюють зі слідчими органами. Вилучена автоматична зброя, зареєстрована на одного з харків’ян та не є табельною. В рамках розслідування кримінальних проводжень призначено більше 50-ти судово-криміналістичних експертиз. Нагадаємо, що в результаті події яка сталася 17 лютого, розслідується три кримінальних провадження. За статтями кримінального кодексу України. Замах на вбивство та хуліганство.

Еще пять участников конфликта, в том числе лидер охранников-"донбасовцев" Олег Черкашин остались в полиции. Сейчас его телефон не отвечает, сам он пояснить причины конфликта не смог. Как и тот факт, что его охранное агентство создано оппозиционным руководству страны депутатом Евгением Мураевым. Такая информация появилась в соцсетях. Впрочем, сам Мураев это опровергает. Не особо подробно о причинах конфликта говорит и лидер другой группы, "Национального корпуса", Олег Ширяев. Несмотря на то, что снова же в соцсетях распространилась информация, о том, что это была уже третья стычка между этими группами и причина в разных взглядах на блокаду на Донбассе, а также раздел сфер влияния в Харькове, сам Ширяев уверяет, прибыли на место конфликта вместе с полицией только потому, что помогали им патрулировать город.

Олег Ширяев, глава полит.  партии "Национального корпуса" в Харьковской обл.:

Сказали о том, что люди вооружены. Люди в соответствующей экипировке, военной форме, в маске, поэтому мы на это отреагировали. Я не знаю, что эти люди там делали, пусть комментируют правоохранительные органы, которые сейчас работают над этим. Работает СБУ, работает полиция. Какое оружие у нас есть. Травматическое. Мы сейчас не подразделение, мы гражданская организация вот и все.

Расследование инцидента взяли на контроль в облгосадминистрации и министерстве внутренних дел. А министр Арсен Аваков отметил на своей странице в Facebook, цитирую, "МВД не будет терпеть на улицах ни одного альтернативного подразделения, которое присваивает себе право регулировать порядок с помощью оружия, самодельного шеврона или камуфляжа. Особенно, если им хорошо платят сомнительные личности", конец цитаты.

Видео: 

Стрельба на Алексеевке. Почему отпустили задержанных - 20.02.2017

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.