Шнобелевскую премию присудили за исследование жидкой природы котов

206 просмотров

Организаторы "Шнобелевской премии" (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года.

Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы, пишет издание "N+1".

Премия в области физики досталась исследователю из Франции Марку-Антуану Фардону, который задался вопросом о том, к какому агрегатному состоянию следует относить котов: хотя эти животные кажутся обладателями твердого тела, они, подобно жидкостям, склонны принимать форму сосуда, сохраняя при этом свой объем.

По словам Фардона, толчком к исследованию стали увиденные им в сети многочисленные фото котов в салатницах, кастрюлях и раковинах для мойки посуды. "Это навело меня на мысли о том, что в принципе означает понятие жидкости, и я решил, что котов можно использовать, чтобы проиллюстрировать фундаментальные вопросы реологии", - пояснил свою мысль физик в комментарии The Guardian. "Если вы посмотрите на таймлапс-видео движения ледника, то не останется сомнений в том, что он течет подобно жидкости. Примерно то же самое происходит и с котами: если вы наблюдаете за котом достаточно долго, он принимает форму сосуда - точно так же ведет себя и жидкость".

"Премию мира" в этом году получили исследователи из Швейцарии, Канады и Нидерландов, которые пытались устранить основу множества семейных конфликтов — ночной храп. Они пришли к выводу, что избавиться от храпа поможет на диджериду (разновидность дудки).

Премия по экономике досталась исследователям, которые выявили, что люди, вступавшие в контакт с живым крокодилом, более зависимы от азартных игр.

По анатомии премию получил автор исследования "Почему у стариков такие большие уши?"

Премию по биологии получили исследователи, выяснившие, как у самок пещерных насекомых появились пенисы, а у самцов — вагины.

Также премий удостоились исследования о том, что плод активнее реагирует на музыку, если проигрывать ее во влагалище матери, а не у живота; что близнецы не всегда различают друг друга на фотографиях; какие участки мозга отвечают за нелюбовь к сыру.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.