Как относятся к Украине в Польше®

38 просмотров

Каждый четвертый в Польше привержен к украинцам, и 40% имеют к ним неприязнь, - такие данные обнародовал Центр исследований общественного мнения из Варшавы. В 2015 благосклонно и неблагосклонно относились в пропорциях 40/29%. То есть на 11% стало больше тех, кто Украину не любит, и на 15% стало меньше тех, кто любит. В чем соль? (Свежие и актуальные новости Украины - https://dimnovyn.com/novosti/ukraina/)

Можно относится к выборкам с подозрением, и считать, что 1057 человек в 38 миллионном населении Польши не слишком репрезентативны, хотя в упомянутом Центре утверждают, что опрашивали людей из населенных пунктов различной величины и с разным образованием. Следует отметить, что по выводам исследования, белорусов не любят еще больше (на уровне 21%), и это объяснить еще труднее, чем отношение к украинцам - разве что по причине личного незнания и страха этнонима «-русская» в названии народа (русских не любят 49%). Подробнее о том, что ближе нам.

Как бы вы относились к народу, о котором вспоминают все когда надо и не надо. Ну, почти как в России с ее известным «чё там у хохлов». Только, как отмечает украинский общественный деятель из Варшавы Ольга Попович у себя на странице в «Фейсбук», «в польских медиа начало доминировать некое параноидальное состояние. Не важно о чем разговор, в котором есть речь о Украине / Украинцах, непременно должен в конце прозвучать вопрос: "A jakto na Ukrainie jest z tym banderyzmem?" [ «А как в Украине с бандеризмом?»]. Речь о нелегальных трудовых украинских мигрантах в Польше, о российско-украинской войне, о состоянии экономики или реформ в Украине - список можно продолжать, но в завершение беседы следует тема "banderyzacja Ukrainy" [ "бандеризация Украины»].

«Будучи поляком, вы послушали по телевизору польских [популистских] политиков, которые рассказывают, что идеология ОУН заложена в основу жизнедеятельности и развития Украины,  и выходите на улицу. Напротив вас громко по телефону разговаривает украинка, одетая и накрашенная, на ваш взгляд, более ярко, чем принято в порядочной Польше. «Известно, все они там проститутки», думаете вы и заходите в костел. И здесь они. Ну кто же крестится справа налево, тьфу. А вот ваша подруга рассказывала о фильме «Волынь», то там эти бессердечные разорвали лошадьми надвое польского офицера, высланного на переговоры, благородного такого, стихи писал. А сын сидит на интернет-форумах и говорит, что они хотят, чтобы Польша сама (!) восстановила памятник тем разбойникам из УПА, где это видано! Там же и людей нет под тем памятником, какие-то бандиты. Ишь, чего захотели, а мы им еще и помогаем в войне на Донбассе, хотя неоднозначны мнение политиков, кто ее развязал. Еще едут теперь к нам, сбивают цену на заработках, честному поляку и заработать невозможно»

Это может быть примером мысли рядового поляка или польки, которые еще 10 лет назад жили в наиболее моноэтнической стране Европы. Произошло это искусственно, из-за выселения немцев и украинцев, уничтожение евреев, вывоза польского населения из СССР, но так или иначе поляков в Польше было 98%, и примерно столько же населения говорило на польском как родном. Теперь же, по определению социолога Марека Трошинського, который занимался анализом интернет-сообществ поляков об украинцах с декабря 2016 по ноябрь 2017, в Польше появилась меньшинство, которое заметно. И по его мнению, поляки оказались к этому не готовы. Украинские рабочие мигранты и студенты не всегда являются образцами поведения и образцами интеллектуальных высот, а когда этот фактор накладывается на исторические стереотипы, то получается взрывной микс.

То, что думают поляки об украинцах, не обязательно совпадает с настоящим образом украинцев. И даже то, что знакомые сталкивались с Украиной сейчас, а это около половины поляков (есть и такие исследования), не означает, что это знакомство дает полное представление об украинцах. Поэтому не стоит придавать слишком большое значение результатам данного опроса, тем более что в числе тех, к кому отношение стало хуже, попали и немцы, к которым ранее у поляков был некий пиетет. Это означает, что это снижение может быть следствием популистской политики в Польше, основанной на стереотипах истории. Польша все же является демократической страной, а власть при демократии имеет природу меняться.

По материалам https://dimnovyn.com/

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.