Ресторан ужасной еды, свеча памяти и приезд министра. Как в Харькове почтили память жертв Голодомора

Автор: Лариса Говина
226 просмотров

С самого утра сотни людей несли к Мемориала жертвам Голодомора цветы и хлеб, а также зажигали лампадки. Открыли его еще в 2008-м году. Установили возле трассы "Харьков-Москва". Скульптор Александр Ридный хотел передать горе украинских семей - отец в отчаянии смотрит в сторону России, мать молится, подняв руки к небу, голодные дети ищут защиты у родитилей.

Арсений Яценюк, глава "Народного фронта":

Історія ще не поставила крапку в цьому питанні. Всі повинні бути встановлені, засуджені, як за злочини Голодомору, так і за злочини проти України сьогодні. Ми схиляємо голови перед мільйонами українці, які були вбиті більшовицьким режимом.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины:

У нас за спиной нынешняя Россия, которая не признает Голодомор и по украинским землям, Белгородской области  и части Курской, которые сейчас находятся в России, стоят кресты, на них написано "жертвам коллективизации" стыдливо. Никто не знает сколько людей погибло. Миллионы. Это трагедия, которая дает отголосок в будущее. Это миллионы нерожденных людей.

Уже через несколько часов на площади Свободы состоялась акция "Непосчитанные с 1932-го". активисты падали на землю, демонстрируя как люди умирали просто на улицах, а также открыли импровизированный ресторан, где угощали едой, которую украинцы были вынуждены есть во время голода. В меню были блюда из каштанов, блинчики из листьев и юшка из коры дуба и хвои.

Татьяна Пушкаш, харьковчанка:

Зараз холодно, то вона тепла, нормально, з хвоєю, але не знаю скільки на тому можна було прожити.

Анна Островерхова, харьковчанка:
 

Це ще, думаю, одне з найкращого, що їли в ті часи, а лепешки ще гірше. І передає те, що це один раз з’їсти і то нам важко, а люди так три роки жили. У нас ще є студенти, які голодують 33 години і у них вже в деяких вже сьогодні почала голова крутитися.
 

Позже харьковчане присоединились к всеукраинской акции "Зажги свечу" - около сотни горожан выложили из горящих свечек символичный крест и почтили память умерших во время Голодомора в 32-33 годах минутой молчания. Такие акции состоялись во всех населенных пунктах области.

Юлия Вакуленко, харьковчанка:

Весна спасали від голоду. А що їли? Побоюючись розповідали, тому що кожен раз казали: «Дивись нікому не розповідай, а то приїдуть заберуть, ти ж не хочеш, щоб нас забрали». Оцей страх він був з нами завжди.

Александр Цилюрик, харьковчанин:

У моєї бабусі вмер перший чоловік, її двоє дітей, її батьки, ну і дядьки. Із родини 75 чоловік залишилось 8 в живих. Так що це дуже жахливі були події, жахливі були часи.

По данным Института национальной памяти от штучного голода умерло от 4,5 до 7 миллионов человек. Харьковщина пострадала больше всего, точное количество умерших до сих пор неизвестна, по приблизительным подсчетам разных историков, она может составлять от 800 тысяч до полутора миллионов.

Видео: 

Ужасная еда, свеча памяти и приезд министра. Как в Харькове почтили память жертв Голодомора-26.11.18

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.