Коронавирус и путешествия. Как вернуть деньги за отмененный рейс и куда смогут полететь украинцы в ближайшее время?

Автор: Лариса Говина
437 просмотров

Харьковчанка Маргарита до сих пор продолжает бороться за возвращение денег, потраченных на билеты в столицу еще до начала пандемии. Вместе с близкими собирались в Киев, однако карантин отменил планы. На другую дату поездку переносить уже нет смысла, говорит женщина, надеется получить назад хотя бы часть суммы.

Маргарита, жительница Харькова:

Мы купили билеты в Киев, на 5 человек, туда-назад. Пришли поменять, из-за того, что был коронавирус, карантин. Билеты отменили, мы пришли поменять. Сказали - в касе денег нет, 60 копеек, сказали - ждите 90 дней, если в кассе появятся деньги, возможно, мы вам их вернем. Сумма очень большая, на одного человека билет дорогой. И я не знаю теперь просто, вернут нам эти деньги, нет?

Нехватка средств в кассах для быстрой компенсации стоимости билетов - ожидаемая после карантина, ведь в течение двух месяцев поступлений от пассажиров на счета перевозчика не было, говорит адвокат Виталий Саламаха. Ранее в профильном министерстве сообщили, что вернуть билеты на поезда можно в любой железнодорожной кассе после завершения карантина. Если проездной документ приобретен в кассе на внутренние поезда - в течение 90 дней с запланированной даты отправления поезда. На международный поезд - в течение 180 суток.

Виталий Саламаха, адвокат:

В такій ситуації вам необхідно принести свої реквізити банківської карти, написати відповідну заяву, що "прошу зарахувати кошти на банківську карту". Тоді ми отримаємо спеціальний термін - 30 днів, і протягом 30 днів на вашу банківську карту будуть зараховані кошти. Якщо принципово - із готівковими коштами, зачекати, написати заяву і далі, що входить у сферу договірних правовідносин. Тобто, ми говоримо, що ми йдемо на взаємопоступки із перевізником.

А вот вернуть деньги за билет на авиарейс, говорят юристы и турагенты, достаточно трудно. Компании предлагают пассажирам перенести перелет на открытую дату или фиксированный день. Ведь большинство авиаперевозчиков не считают неблагоприятную погоду и закрытие границ из-за карантина - форс-мажорами. В турагентстве "Стелима" рассказывают, на лето пока забронированных туров немного. Харьковчане планируют туристические поездки уже на осень и зиму.

Елена Куликова, директор турагентства "Стелима":

В основном, это или очень далекий срок, или билеты, которые продиктованы необходимостью: навестить родственников, вынужденная командировка. Туристы на ближайшее время откладывают перелет. В-основном, мы сейчас ждем открытия Турции, Египта.

Насколько изменятся правила перелетов после завершения карантина, пока сказать трудно, говорит Елена Куликова. В ближайшее время гостиницы и перевозчики должны обнародовать правила поселения, правила нахождения в самолете, а также нужны ли дополнительные документы о состоянии здоровья.

Внутренние перевозки Украина уже начала частично возобновлять. Международные станут возможными после 15 июня. В первую очередь, по данным Министерства инстраструктуры, будут открываться некоторые туристические направления. Это Турция, Греция, Кипр и Черногория. А вот о рейсах из Украины в Испанию и Италию пока речь не идет.

Видео: 

Коронавирус и путешествия. Как вернуть деньги за отмененный рейс - 05.06.2020

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпания "АТН" ищет журналистов и видеомонтажеров. Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Антиквариат. Золото.                          Астролог. Т.+38 066-625-95-84.                          Sexshop. Суперподарки.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53