3-й день без курения. Рестораны и кафе боятся лишиться клиентов

Автор: Оксана Нечепоренко
2891 просмотр

Столы без пепельниц, вместо рекламы сигарет – запрещающие знаки. С воскресенья курение в клубах, ресторанах, барах и кафе – вне закона. Клиенты, которые не курят, довольны – теперь могут посещать больше мест, куда не ходили из-за табачного дыма. Кое-кто из курильщиков согласен курить на морозе, а для кого-то отсутствие зала для курения – нарушение их прав. 

Ольга, студентка:

Абсолютно не нравится приходить домой прокуренным, как бы сама я лично не курю, а прихожу домой с запахом - волосы одежда. Поэтому я только «за».

Владислав, посетитель пивоварни:

Должен быть зал для курящих и для некурящих. Я, как курящий человек, даже если бы я был не курящим, я считаю, все равно должно быть два зала. Мы не в школьной столовой.

Анастасия, студентка:

Вы готовы выходить курить на улицу? - Да, да. Это на самом деле лучше, чем сидеть в прокуренном помещении. Особенно это не удобно для тех, допустим, большая компания и если, допустим, половина курит - половина - нет. Чаще всего в таких случаях люди идут в курящий зал.

В ресторане «Мафия» на стенах – перечеркнутые сигареты, а в зале для курящих теперь проводят детские праздники. Удивления у клиентов новость о невозможности курить не вызывает, рассказывают работники заведения. Скандалов пока что не было, люди реагируют спокойно. Только спрашивают – где же разрешено.

Вита Кириченко, официантка ресторана "Мафия":

Вчера, допустим, было такое: «А можно мне пепельницу?» Ну, как бы людям напоминаешь, они с улыбкой: «А, точно, отменили, а где можно покурить тогда?» Вот этот вот вопрос. То есть, нету конкретного - блин, плохо у вас нельзя курить. А просто культурно спрашивали, где можно тогда покурить.

Специально оборудованного места для курящих еще не создали, говорят в администрации – ожидают разъяснений закона и надеются, что обустройство таких мест не влетит в копеечку. А пока что желающих подышать дымом отправляют на улицу. Значительных клиентских потерь из-за запрета также не ожидают, хотя сначала людей будет меньше. 

Олег Жулидов, менеджер ресторана "Мафия":

Как-то произошло все это резко - оп и все, никто не курит. Поэтому, я думаю, это повлияет первое время. Люди начнут искать, где можно, где нельзя, кто пренебрегает законом. Но я считаю, постоянные наши гости, они останутся.

В пивоварне "Шато-Славутич" даже место для курения кальяна превратили в зону лаунж. Говорят – для курящих место оставили только на улице, где рядом с пепельницей установили обогреватель. Из-за запрета тут ожидают значительных потерь, ведь любители выкурить сигарету за бокалом пива, просматривая футбол, – их основные клиенты. Поэтому надеются хотя бы на какие-то послабления от законодателей. 

Дмитрий Горобец, администратор пивоварни "Шато-Славутич":

Хотелось бы конечно, чтобы было принято, что 10 % вход всего заведения было для курящих.

Одно дело - запретить, другое – создать условия для курящих. Сегодня вся Европа бросает курить, поэтому и в Украине послабления запрета ожидать не стоит, уверена общественный деятель Ольга Мирошник, которая изучала эту проблему. Но если с запретами в Украине всегда порядок, то относительно условий – возникают проблемы. 

Ольга Мирошник, президент Фонда местной демократии:

Специально оборудованные места за рубежом - еще и специальные кабинки с вытяжкой. Я в Украине не видела ни одного. В Киеве сейчас начали строить эти кабинки. Я очень надеюсь, что у нас в закрытых помещениях построят эти кабинки. В открытых - где-то возле зданий, возле институтов администрация должна побеспокоиться о том, чтоб были эти места.

10% от всей площади помещения как раз предусмотрено обустроить для потребностей курильщиков, говорят в Госпотреб инспекции (именно эта организация будет контролировать выполнение закона). Но что именно должно быть в месте для курения кроме вытяжки и сообщения о его назначении, и должны ли его как-то огораживать, в законе не разъясняют, пожимает плечами юрист Госпотреб инспекции. Но за отсутствие такого места также могут наказать.

Владимир Федосеенко, заведующий юридическим сектором Госпотреб инспекции в Харьковской области:

Наказание одинаково в сумме от тысячи до 10-ти тысяч гривен за наличие пепельницы, за то, что курят у них в заведении, за то, что не отведено специальное место для курения или оно есть, но не оснащено вытяжкой или другим каким-то способом для удаления дыма. Или нет наочной информации для потребителя.

В перечень мест, где нельзя курить в этот раз попали и организации государственных органов и местного самоуправления. Однако как именно их будут проверять и штрафовать, в инспекции пока что не знают.

 

Видео: 

19.12.12 - 3-й день без курения

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.