30 лет после катастрофы. Сегодня в Харькове поминали жертв Чернобыльской аварии

Автор: Оксана Нечепоренко
350 просмотров

Четкие удары отсчитывают время. Минута молчания в память о тех, кто погиб во время ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Возле памятника ликвидаторам-пожарным живые цветы. Отдать дань погибшим пришел и Николай Бурда. В Иванково, это около 80-ти километров от Припяти, мужчина оказался 9 мая 1986-го. Спустя 30 лет он вспоминает дорогу к месту расположения. Тогда толком никто не знал цели поездки, но ощущение тревоги не покидало в течение всего пути следования. От количества техники, которая шла в этом направлении, становилось жутко, но сильнее всего Николая поразила пустая столица.

Николай Бурда, ликвидатор аварии на ЧАЭС:

Город Киев пуст. Одни поливочные машины, пожарные машины. Людей нет. Город вымер. 9 мая. День Победы. Такой всенародный праздник.

В июне 1986-го задачей 2-го батальона спасателей, которым командовал Сергей Ситайло, кроме обеспечения безопасности на самой станции было и недопущение проникновения тяжелой радиоактивной воды в подпочвенные воды. Используемый для этих целей бетонный раствор довозить до места назначения приходилось, делая большой круг. Чтоб ускорить работы, было решено прорубить просеку. Кроме МЧС-овцев новую дорогу рубили и призывники. С бензопилами около 40-ка ребят 19-20 лет в почти 40-градусную жару. Большинство из них, рассказывает Сергей Ситайло, умерли от высокой дозы радиации, полученной во время работ.

Серегй Ситайло, ликвидатор на ЧАЭС:

Палить нельзя было, а траншеи. И эти стволы деревьев падали в эти траншеи. Потом их зарывали. Но когда падало это дерево, ствол срезанный, то буквально на один - два метра нельзя было человека увидеть, такая была радиоактивная пыль.

Муж Татьяны, химик-разведчик-дозиметрист по профессии, оказался среди первых 40-ка человек, которые отправились на ликвидацию техногенной катастрофы из Харькова. На реакторе он был уже 1 мая.

Татьяна, вдова ликвидатора ЧАЭС:

Сыну был месяц младшему у меня. Он пошел. Старшему - 3 с половиной, а он пошел. Потому что говорит, если не я, то кто? Мальчишки 16-летние?

Сегодня Татьяна с другими вдовами пришла возложить цветы к памятнику ликвидаторам техногенной аварии на ЧАЭС в парке Молодежном. За 30 лет, которые прошли с момента катастрофы, только в Харькове и области из жизни ушло более 7-ми с половиной тысяч тех, кто пытался справиться с ее последствиями.

Мария, студентка:

На душе очень тяжелые мысли, потому что такая трагедия, она тяжело легла на наши души и сердце. Спасибо всем тем, кто тогда бросился в самое пекло и спас нашу Родину.

По погибшим был отслужен молебен. А первые лица города и области возложили цветы к памятнику чернобыльцам. И заверили, что о живых тоже никто  не забывает. Присутствовавший на церемонии губернатор Игорь Райнин отметил, что областная администрация активно сотрудничает с организациями чернобыльцев. В области действует ряд программ, направленных на поддержку ликвидаторов и их семей.

Игорь Райнин, губернатор:

На последней сессии областного совета мы проголосовали о выделении дополнительных выплат чернобыльцам из областного бюджета. Речь идет об инвалидах І-й группы и вдовам. Это небольшие суммы, те, которые областной бюджет может позволить, но они выплачены и проводится выплата и сейчас.

В Харьковской области ликвидаторов, получивших первую категорию, более 12-ти тысяч, а общее число пострадавших от катастрофы - более 20-ти тысяч.
 

Видео: 

26.04.16 - 30 лет после катастрофы. Сегодня в Харькове поминали жертв Чернобыльской аварии

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.