4 часа разговоров с российскими пограничниками. Подробности задержания журналистки Hromadske TV

Автор: Оксана Нечепоренко
5395 просмотров

Никогда не была в России, а теперь может уже и не въехать на территорию РФ. Анастасия Станко, которую на днях задержали российские пограничники, живая и здоровая - сегодня в Харькове, чтоб представить результаты мониторинга по нарушению прав журналистов. Об инциденте на границе говорит с улыбкой и считает его немного преувеличенным. Все произошло случайно. На Луганщину Анастасия с коллегами отправилась по редакционному заданию. Хотела посмотреть, как сейчас выглядит граница с северным соседом. А лучшего места, чем село Меловое не найти, тут на одной улице сразу две границы - украинская и российская. И местные жители ходят друг к другу в гости без проблем. Никаких специальных знаков здесь нет.   

Анастасия Станко, журналист Hromadske TV:

Ми не могли зорієнтуватися, що там хтось може ходити, хтось ні. Немає ніяких попереджувальних знаків, ні кордону нічого. Люди собі вільно переходять на ту сторону, бо там є залізничні колії і міст ось цей пішохідний зверху. І виявилось, що там тільки перша сходинка ще українська, а ось друга сходинка моста і далі - це російська.

Вот на этой российской ступеньке и задержали Анастасию за нарушение правил пересечения границы. Правда, только ее одну. Пограничники проверили телефон, блокнот, просмотрели последние фото и видео из Донецка, где была Анастасия. Девушке пришлось доказывать, не только что она не шпионка.

Анастасия Станко, журналист Hromadske TV:

Вони дуже багато цікавилися Майданом, питали про Майдан. Хоча як це стосується цього, що я порушила правила кордону, абсолютно не зрозуміло. Я запитувала, але вони казали, що запитання тут задаємо ми. І мені довелося розповідати, як я висвітлювала Майдан, що я думаю про і це і так само про АТО.

Беседовали пограничники спокойно, не давили. Даже дискутировали, каждые 15 минут предлагая просмотреть российские новости. Коллегам, которые пытались до нее добраться обещали - ее обязательно выпустят. При этом параллельно рассказывали девушке, о том, какие зверства, якобы, творят украинские военные. 

Анастасия Станко, журналист Hromadske TV:

«Да, девушку мы отпустим вечером, а вот ваши нашу уже бы зарезали». Тобто в людей такі абсолютно зараз викривлені там на російській стороні якісь думки. Вони думають, що українська армія вбиває дітей по Україні і вони постійно це повторювали в розмові мені.

Дискутировать пришлось около 4-х часов. Правда были шансы задержаться и на 24 часа, но, похоже, ответы Анастасии удовлетворили россиян. И журналистку передали украинской стороне, с обязательством заплатить штраф в 3 тысячи рублей. А еще заставили стереть все видео и фото материалы.
 

Видео: 

16.06.14 - 4 часа разговоров с пограничниками. Подробности задержания журналистки Hromadske TV

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.