6-я волна мобилизации. Будут ли вручать повестки на улицах Харькова?

Автор: Инна Степанишина
7535 просмотров

Прямо с улицы, без повестки и заключения медкомиссии 24 -летнего харьковчанина Лиона Сокольчука забрали в армию. В минувший четверг парень возвращался с работы домой, к нему подошли 2-е сотрудников милиции и представитель военкомата. Не представляясь и без каких-либо объяснений, уверяет его сестра Вероника, парня привезли на областной сборный пункт. 

Вероника Сокольчук, сестра призывника:

Он мне позвонил и сказал: "быстренько собирай мои вещи, я буду на вокзале "Харьков-Чернигов". Я приехала на вокзал, никакого поезда там не было, после чего я отправилась на КПП, на Котлова 205, там я простояла с 9 до 12 и так его не дождалась. В 3 утра он мне позвонил и сказал, что их конвоем выводят 4 военных и садят в автобус и сказали, что их отвозят в "Десну" и в принципе их туда и отвезли.

На данный момент он и около 60 человек наших харьковских ребят находятся там под своей фамилией, но неправильные данные даты рождения и год, они все были словлены с улицы,  никто не проходил медкомиссию.

В облвоенкомате, в свою очередь, заверили - без документов и медкомиссии отправить в воинские части никого нельзя. Во время призыва на территории сборного пункта работала областная медкомиссия, психологи и представители воинских частей, которые изучали личные дела каждого призывника, и только после этого, уверяют в облвоенкомате, принимали решение - годен или нет.

Юрий Калгушкин, зам. военного комиссара Харьковской области:

Состав областной медицинской комиссии довольно-таки опытный, уровень подготовки выше чем в районных, плюс по штату было ведено 2 медика, один из них с большим опытом работы, после прохождения и осмотра он делал заключение, если он говорил: "нет этого призывника нельзя отправлять" мы этих призывников снимали с команды.

Возвращаемся к требованиям, опять же этого постановления, где сказано, что формировка команд происходит за 2-3 суток до отправки.  За 2-3 суток прибывает представитель воинской части и происходит изучение призывников.

Тех ребят, которые действительно не могли проходить срочную военную службу: по семейным обстоятельствам, по отсрочке или же по болезни, заверяют в облвоенкомате,  отпустили. Что же касается мобилизации, то после того как охота на мужчин призывного возраста стала массовой,  губернатор области Игорь Райнин обязал харьковские военкоматы вручать повестки только по месту проживания, работы или учебы. Но не на улицах и в общественном транспорте.

Игорь Райнин, председатель ХОГА:

Как руководитель территориальной обороны принял решение, что на улицах нужно прекращать этим заниматься, сделал соответствующее заявление в Министерство обороны, хотя сразу могу подчеркнуть, что если де-юре закон о мобилизации позволяет это делать, но моё глубокое убеждение, что гражданам харьковской области нужно относится уважительно. По месту жительства, по месту учёбы, по месту работы вручение повесток в соответствии с законом о мобилизации будет продолжаться. Мы не должны путать призыв с законом о мобилизации, многие общественные активисты путают, я в данном случае говорю о мобилизации.

План по призыву выполнили на все 100%.

Что же касается 6 волны мобилизации, на этот раз задание мобилизовать около 3 тысяч человек. В то время как по области количество военнообязанных, которых военкомам не удалось застать дома или по месту работы свыше 13 тысяч.
 

Видео: 

02.07.15 - 6-я волна мобилизации. Будут ли вручать повестки на улицах Харькова?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.