Абсурдный секрет: харьковчанам нельзя знать, где находятся бомбоубежища

Автор: Марина Николаева
2408 просмотров

Харьковчане уже почти год живут в тревожном ожидании - слишком близко Донбасс, слишком ярки рассказы переселенцев об артобстрелах. Только вот большинство горожан признается - в случае бомбежки, они по-прежнему не знают, куда бежать и где прятаться.

Сергей, таксист

А где они у нас бомбоубежища? Вот хотя бы на Алексеевке. Спросите у людей, которые тут проживают и пусть они попробуют вам сказать, где здесь бомбоубежища ближайшие. Не дай бог что-то произойдет в городе.
 

Алла, пенсионерка

А где они у нас? Я например не знаю, и не слышала.

В облгосадминистрации уверяют, в городе - миллионщике достаточно защитных сооружений, способных сберечь жизни горожан. Вот только где они находятся сообщать этим самым горожанам - нельзя, по нормативам советских времен, это все еще секретная информация.

Владимир Фадеев, директор Департамента гражданской защиты ХОГА

Дайте по защитным сооружениям города Харькова! И главное, по какому номеру, но какой улице бежать! Сейчас мы убираем эти требования, но когда мы показываем эти адрес защитного сооружения, то это уже считается режимный вопрос! Закрытая информация. Сейчас мы это рассекречиваем, но в первую очередь и Вы как члены комиссии, и Ваши родственники и близкие, людей проживающие по этому адресу, нужно идти в домоуправление.

Даже если представить себе абсурдную картинку, что под звуки сирен и разрывы снарядов, когда счет идет действительно на секунды, люди добегут до ближайшего отделения "Жилкомсервиса", в надежде узнать секретный адресок, это их все равно не спасет. Работники коммунальных контор признаются, о том, где находятся бомбоубежища, они тоже не знают. И на случай ЧП просто подготовили подвалы многоэтажек, которые тоже могут обрушиться.

Юлия Пономаренко, начальник участка №5 КП "Жилкомсервис"

У нас как таковых бомбоубежищ нет, но у нас есть места для укрытий. То есть, чтобы люди где-то могли временно перебыть. Для этих целей у нас есть технический этаж и технический подвал. Находятся они в жилых домах, у нас 38 домов и в каждом доме такие технические подвалы.

При этом чиновники обещают: абсурдную норму о секретности бомбоубежищ они вот-вот исключат из нормативных документов. И обязательно все их проверят. Ведь несмотря на то, что Харьковская область - прифронтовая, это работа так и не сделана до сих пор. И неизвестно все ли укрытия, которые числятся на балансе разных предприятий с 50-х годов, действительно существуют. И что если часть из них передана в аренду под склады или кафе, действительно ли они смогут снова стать бомбоужещами всего лишь за сутки, как этого требуют нормативы.

Сергей Чабань, зам.нач. ГУ ГСЧС в Харьковской обл.

Существует мораторий на проверки. И не в полном объеме проведена проверка, потому что с августа месяца мораторий на полгода. Сейчас рассматривается вопрос о введении моратория еще на два года.

Инспекторы просят чиновников содействия хотя бы в том, чтобы исключить укрытия из перечня объектов, на которые распространяется запрет на проверки. А то горожанам в случае ЧП так и придется прятаться в домоуправлениях.

Видео: 

22.12.14 - Абсурдный секрет: харьковчанам нельзя знать, где находяться бомбоубежища

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.