Американцу, пережившему теракты 11 сентября, удалось выжить в "Батаклане"

323 просмотра

Американец, которому удалось избежать смерти во время террористического нападения на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, рассказал британскому изданию The Telegraph, как ему удалось пережить нападение террористов на концертный зал "Бакатлан" в Париже, где исламисты убили 89 человек.

36-летний американец Мэтью, чья фамилия не разглашается, был в числе зрителей, пришедших на концерт калифорнийской группы Eagles of Death Metal в "Батаклане", когда туда ворвались боевики и открыли стрельбу. По его словам, он сразу распознал звуки стрельбы и начал бежать к выходу. "Возможно, это моя американская культура", - добавил он.

Мэтью рассказал, что, получив огнестрельное ранение в ногу, упал, и каждый раз, когда убийцы прекращали стрельбу, чтобы перезарядить свои автоматы Калашникова, постепенно подползал к выходу. В какой-то момент, по его словам, он оказался в "трех или четырех метра от выхода с двумя или тремя людьми, лежащими на мне". 

"Я медленно продвигался вперед, сантиметр за сантиметром. В определенный момент я увидел уступ выхода на расстоянии вытянутой руки. Мне удалось ухватиться за него одним пальцем, потом другим".

Выбравшись из зала, он рухнул на тротуар, где на помощь ему пришел журналист Le Monde Даниэль Псэнни (Daniel Psenny) и еще один мужчина.

Это второй случай в жизни американца, когда ему чудом удалось избежать смерти. 11 сентября 2001 года он находился у подножия Всемирного торгового центра, где у него должна была состояться рабочая встреча. Как раз в этот момент самолет United Airlines врезался в одну из башен-близнецов.

"Я пробежал через половину Манхэттена, - рассказал Мэтью. - Но то, через что я прошел в "Батаклане", было в тысячу раз хуже". 

Как отмечает The Telegraph, Даниэль Псэнни, снимавший из окна своей квартиры происходящее в "Батаклане", смог затащить Мэтью в безопасное место, но сам был ранен одним из боевиков.

"Я изображал мертвого, - рассказал Мэтью Le Monde. - Когда я почувствовал, что кто-то тащит меня за руки, я даже не поднял головы. Я сказал, ну, по крайней мере мысленно - "я люблю тебя, мой ангел (спаситель - ред.)".

Жена Мэтью также должна была пойти на концерт, однако вынуждена была остаться дома, поскольку им не удалось найти няню для своих двух малолетних детей.

Затащив Мэтью в свою квартиру, Псэнни получил огнестрельное ранение в руку, когда захлопывал дверь, чтобы помешать боевикам проникнуть внутрь. Соседи помогли остановить кровь из ран Псэнни и Мэтью. Американец был настолько шокирован, что ему потребовалось два часа, что вспомнить номер своей жены и позвонить ей, чтобы сообщить, что он жив. Впоследствии как Мэтью, так и журналист были госпитализированы.

Впоследствии Псэнни, комментируя спасение Мэтью, рассказал: "Я не думал,я действовал инстинктивно. Во мне сработал человеческий рефлекс - не позволить кому-то умереть передо мной, но это случилось благодаря обстоятельствам. Если бы я находился под пулеметным огнем, я бы, несомненно, не стал бы спасать Мэтью".

Журналист и Мэтью уже договорились выпить стаканчик "или, возможно, целую бутылку", когда они полностью оправятся от своих ран.

Мэтью, переехавший в Париж со своей семьей в июле этого года, сказал, что в будущем готов даже рассмотреть возможность повторного посещения концерта в "Батаклане".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.