"Айдар": над Кремлем поднимем украинский флаг

Автор: Марина Николаева
7079 просмотров

Несмотря на то, что батальон "Айдар" постоянно находится на передовой, и сотня его бойцов за время проведения АТО уже погибла, мест для добровольцев здесь нет. Желающих попасть к ним, говорят айдаровцы, гораздо больше чем вакансий. Добровольческий батальон регулярной армии предпочитают те, кто прошел весь Майдан и кто, как уверяют бойцы, пришел сюда по зову сердца. Харьковчанин с позывным "Рамсес" - кинолог батальона. Родные не знают, что он на войне - для них он на заработках, вместе с верной подругой Гретой охраняет детские лагеря. А в действительности они работают над разминированием территорий. Причем, реагировать собаку на гранаты и мины Рамсес учил уже на войне. В Харькове для этого не было материала. И несмотря на непрофессиональную выучку, Грета еще ни разу не подвела. Нередко, боевики минируют предметы, о которых нельзя даже подумать как о потенциально опасных - пустые бутылки на обочине дорог, например. Однако Грета не ошибается.

 

"Рамзес," кинолог

 

Приехали на зачистку, и она обозначила гранату, подложенную в машину, саперы сработали, сняли растяжку, и тем самым она сохранила жизнь наших бойцов.

 

Харьковчанка и будущий дипломат Олеся приехала в "Айдар" вместе с сестрой. Прошла весь Майдан, а когда побратимы отправились на войну, поехала вместе с ними. Правда, выбрала службу в Луганской области, недалеко от мест, где живет ее бабушка, и где прошло ее детство. В батальоне в принципе девушек немало. И хотя бойцы их стараются беречь, на переводовую пускают не всех, родители узнав, что обе дочери на войне, были в шоке.

 

Олеся, боец батальона "Айдар"

 

Родители до сих пор в истерике. Они месяц не знали где мы. Они думали мы на западе собираем гуманитарку для батальона "Донбасс," там вся моя сотня сейчас. Ну, поехали, сказали все нормально, собираем деньги, собираем гуманитарку, все нормально, не переживаем, все хорошо, все отлично. А тут она увидела меня по телевизору, я поехала ее успокаивать, все нормально, тут спокойно, тут тихо. Приехала ее успокоила, и обратно.

 

Однако обстановка на передовой не такая уж и спокойная. Особенно в последние дни, когда позиции "Айдара" противник поливал арт-огнем. За время АТО, говорят бойцы, ситуация на Донбассе сильно изменилась. Местные жители стали их активно поддерживать, но вот вместо неумелых ополченцев - сепаратистов  против них выступили кадровые военные России и наемники с Кавказа и Сербии.

 

 

Батальон "Восток" есть, и очень высокий видеоток, и много русских. - А вот именно ДНРовцев мало осталось? - Нету уже никаких ДНРовцев, война уже. - 70% из них местные алкоголики, которые любят мародерить. Мы когда их в плен брали, все зэки в татуировках - Элита! - вот это местное население. А сейчас очень много русских подъехало. - Но они слабі духом. Ми воюємо за ідею, а вони за бабки. Ми защищаемо людей, а вони нападают.

 

При этом воевать бойцам приходится тем, что добудут в бою. И речь идет не столько о стрелковом оружии, которого в начале тоже катастрофически не хватало, а и о тяжелом вооружении, которого добровольческим батальонам просто не дают. Приходится собирать то, что регулярные войска бросают при отступлении и самостоятельно ремонтировать.

 

Кое-что тут ребята сняли, стволы делаем - А стволы это они забили? - Нет, она скатилась в ярок, они бросили.

 

Подобная домовитость, а также обособленность батальона стала поводом для нападок на "Айдар," считают бойцы. Международная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинила его бойцов в нарушении гуманитарного права - вымогательстве и нападениях на местных жителей, пытках военнопленных. Появилась информация о том, что ряд уголовных производств открыла и ГПУ. Однако в "Айдаре" причастность бойцов к преступлениям опровергают, говорят, что если они и совершаются, то кто-то это делает, специально под них маскируясь. И сами отвечают военному руководству недоверием. 

 

"Дядя Юра," старшина батальона "Айдар"

 

Есть много претензий к командованию, к планированию операций. По всей видимости, есть предатели, есть "кроты." Потому что, когда планирует операцию батальон "Айдар,"  когда знают только войсковики, исполнители и мы, в сопряжении, - потерь нет. Ни в авиации, ни у кого. Когда знает об этом штаб, есть вопросы: почему сбитые самолеты? Почему когда штаб узнает, попадаются сразу наши люди?!

 

При этом бойцы батальона оптимизма не теряют, и уверяют, что обязательно победят. Причем не просто выгонят российских наёмников из Донбасса, а еще и шутят, что дойдут до Москвы. Даже флаг приготовили, который планируют поднять над Кремлем

Видео: 

10.09.14 - "Айдар": над Кремлем поднимем украинский флаг

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.