Балаклавы и выбитые двери: в Харькове штурмовали офис фирмы, которая наживается на переселенцах

Автор: Алена Сорока
7021 просмотр
2 комментария

Этой ночью Виктории Рябовой пришлось ютиться у волонтеров. Вместо того, чтобы ночевать, как планировала, на съемной квартире. В Харьков девушка приехала из Димитрова, Донецкой области, на околицах которого уже давно слышны звуки взрывов. Но тут же пополнила список попавшихся на уже традиционную мошенническую удочку: искала съемную квартиру в Интернете, вышла на фирму, подписала договор, отдала деньги – 2 тысячи. Обещали, за квартиру. Оказалось, за информационные услуги.

Виктория Рябова

Потом, когда я отдала деньги, подписала договор, через 2 минуты зашло 2 мужчин - охрана, и она начала разговаривать совсем по-другому. Он начала рассказывать что вот, вы за мои услуги заплатили 2 тысячи гривен, я предоставила вам услуги, номера, звоните, снимайте квартиры, понятно, все номера липовые, номеров не существует.

Там же, в помещении фирмы, которая расположилась в здании ХАТОБа, Виктория потеряла сознание. Когда пришла в себя, и вышла на улицу, увидела мужчин в военной форме – бойцов спецбатальона "Харьков-1". Они и помогли написать заявление в милицию.

Артем Гавриш, боец спецбатальона патрульной службы милиции "Харьков-1"

Попытался урегулировать мирным путем, поговорить, объяснить, что так нельзя поступать. Реакции никакой не было. Помог составить заявление. Наше подразделение Харьков-1 связалось с активистами, помогли переночевать. Вот, в принципе, и все. Как сейчас намерены действовать? Все в рамках закона, все в рамках закона.

Повторный визит в фирму, в сопровождении активистов и бойцов Харькова-1 и Правого сектора, в рамках закона все же не удержался. Когда на месте никого не оказалось, активисты, часть которых была в балаклавах, перешли к более решительным действиям. В конце-концов, дверь не выломали, а выбили - с разбегу. Спустя 20 минут после "штурма" пришла и работница офиса.

- Так Вы ж говорите, что не причем! - А как же Вы подписали, если читали? - Потому что Вы на уши красиво вешаете! - Все тут кто? Девушка, сколько вам дали, чтобы вы тут постояли поволали? - Две тысячи отобрали! - Отобрали? Как вы это себе представляете? Я, 43 кг, Вас скрутила и отобрала деньги?

Позже удалось связаться и с собственником фирмы - по телефону: в Харькове его сегодня не было. Комбат батальона "Правого сектора" говорит: сошлись на том, что активисты за свой счет восстанавливают выломанную дверь, а владелец - возвращает Виктории - ее 2 тысячи.

«Самурай», комбат 15 батальона "Правого сектора"

Он заявил, что готов встретиться завтра вечером, официально говорю это, сегодня он просто не успевает приехать. Он пообещал приехать завтра вечером, встретиться непосредственно как с пострадавшей, так и с представителями общественных организаций и решить этот конфликт мирным путем. Он обязался вернуть деньги и на том закончить этот конфликт.

Что будет с остальными отдавшими по нескольку тысяч за "информационные услуги", пока непонятно. Только за этот год в Дзержинский райотдел милиции в Харькове поступило 2 десятка аналогичных заявлений. Информацию по последнему случаю уже внесли в единый реестр досудебных расследований. Начато расследование.

Эдуард Вербенец, нач. Дзержинского райотдела милиции Харькова

Мы должны понимать, что мы направляем материалы дела в суд с доказанными фактами привлечения конкретных лиц к уголовной ответственности. То есть должна быть доказательственная база. Обязательно должен быть умысел на совершение определенного преступления. Мы должны понимать, что есть одна сторона, потерпевшая, есть другая сторона, подозреваемая. У нас защищаются права как одной стороны, так и другой. Мы не можем сказать, что та сторона виновна заранее. Суд принимает решение. Но нужна доказательственная база. Это связано с юридическими моментами, которые нужно доказывать следователю.

При этом сбор доказательств, достаточных для того, чтобы прокуратура направила дело в суд, может занять немало времени. А фирма будет продолжать оказывать "информационные услуги" по баснословным ценам. Поэтому в милиции советуют желающим снять жилье особенно тщательно читать договоры, прежде чем их подписывать, и, по возможности, консультироваться с юристами. Получить такую юридическую помощь переселенцы могут, в том числе, и у волонтеров.

Видео: 

10.03.15 - В Харькове штурмовали офис фирмы, которая наживается на переселенцах

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.