Без вещей и документов. В Харьков начали прибывать жители Балаклеи

Автор: Оксана Нечепоренко
548 просмотров

Вот это все наши вещи. Ну, то что мы успели взять - курточка, вот это в чем ребенок был одет, получается, я его переодела, но такого мы ничего конкретно не взяли.

О том, как бежала из дому, прижав к себе Богдана, малышу год и девять, Светлана Перевалова вспоминает с ужасом. Около трех ночи ее с мужем разбудил сильный грохот. В доме дрожали стекла, хлопали двери, горизонт был розово-оранжевым от всполохов. Не долго думая супруги бросились в центр Балаклеи.

Светлана Перевалова:

Просидели с полчетвертого до семи утра в подвале там. Ну, можно сказать, там как бомбоубежище, там много людей было. С детками были, было очень страшно. Ребенок очень перепугался, он не спал до 7 утра. Потом уже в 7 утра муж побежал, взял коляску, чтоб его можно было хотя бы спать уложить. И как только я услышала, что людей вывозят, автобусы есть, мы сразу вязли ребенка, не стали рисковать.

Богданчик вполне освоился в новой обстановке временного жилья. Весь предыдущий день малыш проспал, теперь же не дает покоя своим соседям. А вот его маме Светлане потребовалась помощь. Женщина беременна и после всех треволнений вынуждена была обратиться к врачам. Но и оставаться в больнице после консультации, рассказывает, не захотела. Очень надеется скоро вернуться домой.

Светлана Перевалова:

Страшно, чтоб жилье осталось целое, потому что страшно вот так вот приехать, а у тебя там дом. Вот некоторые, говорят, дома сгорели полностью, некуда возвращаться, а с дитем это ну конечно очень страшно, хочется быстрей поехать посмотреть что там. Стекла то мы вставим, чтоб стены, крыша, чтоб все целое было. Вот это вот боимся.

В одном из модулей для вновь прибывших готовится борщ. Эвакуированных из Балаклеи тут ожидали еще вчера, рассказывает Алена Козырь, переселенка из Донецкой области. Но первый автобус прибыл только в полночь. Привез около ста человек. Часть из них задержались всего на пару часов, до прибытия родственников. 64 человека остались ночевать. К полудню уехала еще половина. Но на место убывших ожидают новых поселенцев. Постоянным обитателям модульного городка пришлось немного потесниться. В этом общежитии кровати поставили прямо в коридоре. К таким неудобствам люди отнеслись с пониманием.

Алена Козырь, переселенка из Донецкой области:

Люди приехали вообще без ничего. У них нет ни нижнего белья, ни средств личной гигиены, ни памперсов для малышей, ничего. Вот все, что было у нас, на данный момент люди обеспечены. Мы обратились на сегодняшний день уже в благотворительные организации, которые вот уже сейчас, вы наверное видели, привезли людям необходимую помощь на первое время мы чем смогли - помогли.

Кроме материальной поддержки прибывшие остро нуждаются и в психологической помощи, рассказывает психолог первой пожарной части Елена Ефименко. Она здесь с самого утра, одних пытается разговорить, других успокоить.

Елена Ефименко, психолог первой пожарной части:

Сейчас люди находятся в панике и истерике, потому что они не знают, что, в принципе им делать, потому что токового ответа им дать на этот вопрос никто не может. Нуждаются они в основном в обычных вещах, в обычной человеческой поддержке, теплоте и уюте, который здесь им чужд и не дом.

В приемной облгосадминистрации звонки не смолкают со вчерашнего дня. Вопрос, с которым обращаются люди - жилищный. Основной удар на себя принял Балаклейский район. В селах, которые находятся за 10-километровой зоной поражения, разместилось около 3-х с половиной тысяч человек. В Харькове за помощью пока обратилось 84. Их направили в модульный городок, но готовы и другие места.

Елена Прядун, представитель Департамента социальной защиты ХОГА:

По городу и области есть три объекта, в которых возможно расселение. Это база отдыха "Аква", поселок Старый Салтов, возможность расселения 100 человек. Лагерь "Факел" находится по адресу улица Померки, 28, тоже с возможностью расселения 100 человек и лагерь "Ромашка", поселок Васищево, улица Шевченко, 59. Возможность расселения там - 200 человек.

Скольким еще может понадобиться помощь, в приемной пока затрудняются ответить. В облгосадминистарации рассчитывают на скорую стабилизацию ситуации. И на то, что прерванный учебный процесс восстановится после каникул. Они в школах начнутся со следующей недели.

Видео: 

Без вещей и документов. В Харьков начали прибывать жители Балаклеи - 24.03.2017

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.