Больные сахарным диабетом в панике. Около двух месяцев в больницах города перебои с инсулином

423 просмотра

Инсулин длительного действия NNHP осталось буквально 2 дозы, чтоб вколоть вечером и утром.

Сахарным диабетом Василий Чийпеш заболел около 10-ти лет. И, учитывая легкую форму, мужчина обходился таблетками. Но с полгода назад, после перенесенной операции, мужчина стал инсулинозависимым. Тяжелая форма диабета, требует уже постоянных инъекций инсулина, а два месяца назад с приобретением препарата начались проблемы. В начале пропал инсулин иностранного производства, который больше всего подходил мужчине, и врачи предложили перейти на, более дешевый - украинский. А затем в районном поликлинике сообщили - нет и отечественного.

Василий Чийпеш

Врачами было предусмотрено лечение и как бы использование импортного инсулина. Но после отсутствия импортного инсулина пришлось перейти на украинский инсулин, на фармасулин. Но его точно так же в поликлинике один раз выдали и больше не выдавали, мотивируя его отсутствием.

Ситуация с инсулином действительно непростая, подтверждает главный эндокринолог города Людмила Ведяева. На 100% препаратом обеспечены только дети, а вот взрослые лишь на 50%. Причина - нехватка средств, которые выделяются из бюджета на эту государственную программу. При общей потребности в 42 млн гривен, на этот год было выделено вполовину меньше - 21 млн. И если в прошлом году этих средств почти хватило, то в этом пришлось использовать запасы, которые традиционно делают медики на январь, чтоб избежать перебоев в начале года. Да еще из-за роста цен за выделенные деньги закупить удалось меньшее количество препарата.

Людмила Ведяева, зам. гл. врача эндокринологической поликлиники

Был введен НДС 7% и, как вы знаете, курс доллара был крайне нестабилен, к сожалению, в сторону повышения. То есть это сразу же сказалось и на цене препаратов инсулиновых. Цены на сайте МОЗ, которыми мы пользуемся для обеспечения больных, несколько раз менялись и, конечно же, повысились.

Чтоб больные совсем не остались без препарата, медики обратились в Киев. В ноябре, говорит Людмила Ведяева, из госбюджета дополнительно было выделено 3 с половиной миллиона. Поскольку проводить торги времени не было, их распределили между теми медучреждениями, где наблюдаются больные сахарным диабетом. Они и заключали договора с поставщиками. Сейчас, уверяет главный эндокринолог города, все нуждающиеся инсулин могут получить по месту жительства. Как будет с обеспечением в следующем году, Людмила Ведяева только разводит руками. При недостатке финансирования медики вынуждены будут переводить пациентов на более дешевые инсулины. Правда и это не выход, уверен общественный активист Сергей Чадромцев. Ведь каждому больному подходит лишь определенный вид препарата. О тяжелом заболевании и его последствиях мужчина знает не понаслышке - сам инсулинозависимый. И ему, говорит Сергей, подходит даже не каждый вид импортного инсулина, что уже говорить о более дешевом отечественном. Каждая смена препарата превращается в игру со своим здоровьем.

Сергей Чадромцев, общественный активист

Если у меня, допустим, нету длинного инсулина, который 12-часовой, к которому я привык и я знаю его пик, этого инсулина, то есть мне нужно в этом пике покушать, то я к нему привык, если я перехожу на другой инсулин, то мне нужно снова экспериментировать подбирать себе дозу и как правило это делается в период стационарного лечения.

Покупать за собственные деньги необходимый ему вид инсулина даже при небольших дозах, которые ему требуются, Сергей не в состоянии. В месяц только на препарат нужно выложить более тысячи гривен. Изменить ситуацию, в этом сходится мнение, как Сергея, так и медиков, может лишь государственная программа. Между тем в департаменте здравоохранения облгосадминистрации обещают - в следующем году проблем с препаратом первой необходимости не будет. 

Александр Галацан, дир. Департамента здравоохранения

Будет использоваться по всей территории нашей области, в том числе и в областном центре новый механизм обеспечения инсулинами, который основан на принципе экономическом - реинбурсации. То есть компенсации стоимости выданных пациенту инсулинов за счет местных бюджетов.

Эта система, говорит Александр Галацан, уже работает в Харьковской области.

Видео: 

28.12.15 - Около двух месяцев в больницах города перебои с инсулином

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.