Бомбоубежища есть? А если найду...

Автор: Наталья Белокудря
7408 просмотров
4 комментария

  В Харькове до 1991 года было почти тысяча бункеров, которые могли вместить около 300 тысяч человек. И располагались они под предприятиями, жилыми домами, админзданиями, ну и конечно же в метро. Прошло больше двадцати лет - Украина в состоянии холодной войны с Россией, а ситуация с защитными сооружениями - так теперь называют бомбоубежища - насторожила даже властьимущих. Сохранившихся - чуть больше четырех сотен, и почти половина из них в непригодном состоянии, рассказывает вице-губернатор Василий Хома. Хотя, на вопрос журналистов, где же спрятаться населению в случае опасности и Хома, и губернатор Игорь Балута заверили, спасут всех.

 

Василий Хома, вице - губернатор ХОГА:

Василь Васильович, звичайні люди мають знати оці плани, бо в мене питають,якщо не дай Бог, щось трапиться, куди бігти?
- Володя, не переживайте, вам есть, где спрятаться, мы всех предупредим. Вас.. не только Вас. Якщо виникне надзвичайна ситуація, буде включена система оповіщення через ретранслятори і буде вказано кожен район.

Сейчас проводится ревизия в старых подвальных помещениях, где раньше находились убежища и будут вестись работы по восстановлению этих систем - добавил Хома. На этой неделе уже проводились учения по координации работы региональной системы оповещения. Также вице-губернатор рассказал, что харьковская подземка является объектом гражданской обороны и может вместить около 170 тысяч человек. Однако, убедиться в степени заброшенности либо готовности харьковских бомбоубежищ журналистам не разрешают, говорят это секретные объекты, а большинство харьковчан теряются в догадках, где же они - эти бомбоубежища.

 

Нина Михайловна, пенсионерка:

Знаете, во время Отечественной войны, когда уже началось, мы готовили для себя такие окопчики, такая траншея, перекрытие и насыпалась земля. А теперь, может быть, молодые, здоровые побегут в метро , а такие как я никуда не побегут, то есть мы будем ждать пока нас убьют. Куда вы пойдете, я не знаю. значит есть у нас подвал, он мокрый и сырой, вот в этом доме... то есть мы практически не подготовлены как нужно.

Андрей, студент:

Конкретной информацией мы не обладаем, знаю, что вблизи объектов таких как школы, садики в подземельях есть бомбоубежища, при желании можно найти, где спрятаться.

 

Алеся, работница легкой промышленности:

Ну у меня на работе есть что-то типа бомбоубежища – место, предназначенное для этого когда-то было, вот так оно и осталось, поэтому думаю, что буду там прятаться, так как большую часть времени мы проводим на работе. А если начнется, когда будем дома, то ...

Школьники:

Вот вы знаете где у нас бомбоубежища находятся?
- Нет, не знаем. А у нас что, есть бомбоубежища? Ну у нас же страна отказалась от ядерного оружия, поэтому у нас вроде ничего нет.
- А вы школьницы? У вас проводят какие-то беседы?
- У нас запрещено говорить об этом вообще.

 

Еще одни враги защитных сооружений - это охотники за цветными металлами, которые срезают все, что можно продать, но как заверили власти - министерство обороны выделило деньги не только на инвентаризацию, так что сейчас планируется следующий этап, возрождение сооружений.

 

Видео: 

21.03.14 - Бомбоубежища есть? А если найду...

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.