Борьба за Розу Люксембург: коммунисты просили поддержки у женщин

Автор: Марина Николаева
1608 просмотров
1 комментарий

Сегодня с самого утра перед горсоветом два десятка человек развернули кумачовые полотнища. Выйти на улицу людей заставило не новое повышение тарифов и не долги по зарплатам, а вопрос куда более тонкий - идеологический. Выяснилось, городская власть замахнулась на Розу Люксембург, решив переименовать площадь ее имени в Павловскую. Такое предложение топонимической комиссии вынесли на сессию.

 

Что у нас сегодня мало проблем других что ли? Например, жилищно-коммунальное хозяйство требует внимания, у нас заводы не работают, вот откуда наполнение бюджета может быть! А на это городская и областная власть никакого внимания не обращает!

 

Анна

 

Я думаю, что в городском бюджете не так уж и много возможностей тратить их на такую глупую проблему как переименование площади. Во-первых это исторически, какое имеет отношение купец Павлов скажем, что проповедовал и что он предлагал людям, у него были свои магазины в честь этого переименовать площадь и сейчас сотни людей, которые живут на площади надо будет менять юридические адреса. а это финансы! Это переоформление документов. паспортов, прописок!

 

К пикетчикам чиновники не вышли. Однако уже в сессионном зале разъясняют: никто имя купца не увековечивает, просто название Павловская можно считать историческим - так решили сами горожане.

 

Алексей Хорошковатый, секретарь топонимической комиссии

 

Это не увековечивании купца Савелия Павлова или его потомков, это название, которое в принципе, родилось среди горожан, среди народа, и которое более известно и удобно для горожан.

 

Коммунистов - а только они в зале против переименования - такой аргумент возмутил. Имя Розы Люксембург площадь получила еще в 1919 году, и кто-то еще не привык к этому названию, удивлялись представители КПУ.

 

Владимир Лушницкий, депутат горсовета, КПУ

 

Ссылка на то, что многие харьковчане помнят это, все-таки прошло почти столетие, 94 года назад была переименована эта площадь в площадь Розы Люксембург, вряд ли кто-то из харьковчан дожил, кто знал ее как площадь Павловскую!

 

Отмели коммунисты и другие контраргументы. Мол, тот факт, что Роза Люксембург не была в Харькове, не выдерживает никакой критики - Пушкин и Шекспир тоже не были, а улицы с их именами здесь есть. Кроме того, советский период Харькова - тоже часть истории, однако память о нем - памятники Советской Украине, Горькому, Макаренко, - уничтожаются. И главное, что имя Розы Люксембург это не просто имя очередной революционерки - это одна из пионеров женского движения. Без нее, жали коммунисты на гендерный фактор, сидящие в зале чиновницы и женщины-депутаты просто не имели бы этого права.

 

Алексей Перепелица, депутат горсовета КПУ

 

Не забывайте, что роза Люксембург была и основателем мирового женского движения! Я это говорю женщинам. которые сидят в зале! Ведь благодаря Розе Люксембург и ее сподвижникам женщина в 20 веке стала полноправным субъектом общественной жизни!

 

Однако представительницы бело-голубого большинства коммунистов не услышали. Им ближе оказались слова своего лидера - Геннадия Кернеса, который сам обвинил сторонников КПУ в многократном безосновательном переименовании в эпоху СССР улиц и площадей. В то время как они, регионалы, восстанавливают величие Харькова.

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Перед тем как мы начинаем масштабную реконструкцию этой площади, у этой площади должно быть имя Павловская. Потому что мы возрождаем историю Харькова, и возрождаем, в отличии от тех слов, которые сказал последний выступающий, величие Харькова. архитектурное величие в том числе.

 

Кернес сказал, депутаты проголосовали. При этом не была озвучена ни точка зрения самих харьковчан, ни жителей площади. А таких депутаты насчитали более 600 человек.

 

Александр, житель пл. Р .Люксембург,2

 

Павловская площадь она дает какую-то глубину историческую, она дает нам  представление о корнях,  а Розы Люксембург как то это смыто, проходящие и даже скандально, если учитывать, Клару Цеткин и Розу Люксембург их взаимоотношения, отношения с сыновьями, какая-то грязь, но против переименования я не буду

 

Я считаю что это не правильно мы всю жизнь прожили Розы Люксембург и вдруг тебе конечно это ряд неудобств будет и переоформление этих всех адресов конечно это неправильно

 

В горсовете успокаивают: если людей беспокоят расходы на смену регистрации, то для них это будет бесплатно. Во сколько переименование обойдется городскому бюджету в мэрии не уточняют.

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Работники жилищного хозяйства обойдут каждую квартиру и объяснят как бесплатно будет изменен так называемый адрес.

 

А вот предприниматели, -  юрлиц с "пропиской" на площади около сотни - с трудом представляют как им придется менять всю документацию, печати, буклеты. И главное, сколько это будет стоить и сколько времени займет.

 

Андрей, часовщик (пл. Розы Люксембург 1/3)

 

Ну, во-первых приодеться, ездить тратить время на замену всех документов, во-вторых так как у меня стоит реклама сейчас, все люди знают и помнят именно эту площадь, поэтому не знаю как это отразиться скорее всего будут какие-то проблемы, будет меньше людей, ну какой-то период,

 

Виталий, предприниматель (пл. Розы Люксембург 1/3)

 

Ну это конечно большая нервотрепка, с одной стороны это восстановление исторической справедливости, с другой стороны я больше чем уверен что у нас одна половина не знает кто такая Роза Люксембург, а вторая кто такой Павлов, и лучше это или хуже не знаю, с документами конечно придется переделывать, придется переделывать юридический адрес, менять свидетельство если заставят, соответственно и в налоговой и везде, это какие-то политические игры

 

Однако дела предпринимателей мэра не волнуют. Прямо на сессии он публично подписал решение о переименовании площади Розы Люксембург в Павловскую

Видео: 

21.11.13 - Борьба за Розу Люксембург: коммунисты просили поддержки у женщин

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.