Борьба за Шевелева: противостояние на сессии и после

Автор: Марина Николаева
5676 просмотров
32 комментария

Еще до начала сессии в защиту Юрия Шевелева выставляют пикет. Требование - не допустить уничтожения мемориальной доски, которую установили в Харькове всего две недели назад. Но в горсовете и для них, и для тех, кто пришел отстоять имя прославленного филолога в зал заседаний, приготовили свои контраргументы. Дебаты длятся около двух часов. То, что Шевелев предатель и коллаборационист доказывают регионалы, коммунисты не могут простить профессору отказ от службы в красной армии, им вторят историк Юрий Волошин и руководитель местных антифашистов Нисон Ройтман. Именно он, опираясь на воспоминания самого Шевелева и его статьи в газете времен оккупации, и поднял вопрос об отмене решения об увековечивании памяти Юрия Шевелева на топонимической комиссии.

Нисон Ройтман, антифашистский комитет

Он пишет в своих мемуарах: началась новая жизнь, и слова новая жизнь проходят красной нитью через все его мемуары, через 30 страниц, в которых он описывает свое пребывание в Харькове. Он сотрудничал в газете немецко-фашистских оккупантов, вот эта газета. Я попрошу корреспондентов АТН, показать ее также крупно, как они показывают фашистских приспешников и их защитников.

Напрасно ученые-украинисты, правозащитники и оппозиционные депутаты пытались доказать: Шевелев также ненавидел гитлеровский режим, как и сталинский. А в оккупационном Харькове он просто работал по специальности, отказался от немецкого спецпайка, а если и сотрудничал с немецкой комендатурой, то лишь в качестве корректора. К тому же, все обвинения филолога в сотрудничестве с нацистским режимом были проверены специалистами из стран антигитлеровской коалиции, где нет срока давности по таким преступлениям, и Юрий Шевелев не был признан пособником нацистов. Сейчас ученые разных стран, в том числе и еврейского происхождения, требуют от харьковчан не порочить имя Шевелева.

Ирина Рапп, Харьковская правозащитная группа

Газета была украинская при оккупационном режиме, да. - Кернес: За деньги фашистов выпускалась, да? - Вы занимаетесь подменной, также как и Ройтман. Потому что город жил и должен был жить, он не славил Гитлера, и никого другого. Он занимался славистикой и писал об этом статьи. Список этих статей тоже есть.

Олег Яцина, фракция " Батьківщина"

Звинувачення висунуті у 60-х роках КДБ були ретельно дослідженні численніми державними амереканськими установами, зокрема Колумбійським університетом, де викладав професор Шевельов. Все воні були повністю й однозначно відкинуті

К тому же защитники Шевелева попросили депутатов не спешить с решением: сейчас вопрос о законности мемориальной доски рассматривает суд. Однако в президиуме сразу заявили: заслуги Шевелева перед славистикой, перед украинской филологией, из-за чего и была увековечена его память, их не интересуют. Главное - моральная сторона вопроса. И тот факт, что в квартиру в доме, на котором была повешена табличка, немец Шевелев занял после того, как во время оккупации ее покинула еврейская семья. Усилил городское бело-голубое лобби губернатор Михаил Добкин, которой фактически и предал скандалу национальное значение, назвав Юрия Шевелева в твиттере предателем. Эту мысль он озвучил и на сессии.

Михаил Добкин, губернатор

Оправдать предательство, трусость тире - коллаборационизм голодом, холодом. Я не могу понять, как можно оправдать желание жить в теплой квартире, откуда были выселены люди и наверно расстреляны, потому что это была квартира еврейской семьи, не могу понять, как можно оправдать желание сытно поесть, когда миллионы сограждан умирали?!

 Геннадий Кернес, мэр Харькова

На каком доме мы установили мемориальную доску?! На том доме, где были выселены евреи, и как называл Шевелев жиды и их вы называете жидами? И мы там установили эту таблицу? У нас есть обращение людей, которые там живут, они просят нас эту таблицу снять.

Мэр говорит, когда в 2011 году подписывал решение о мемориальной доске Шевелеву, не знал о его оккупационном прошлом. И хотя соглашается Кернес, действительно топонимическая комиссия, на которой рассматривался этот вопрос, предлагала не отменять решение об увековечивании памяти филолога, а сделать запрос о его жизни в Харькове в период оккупации в СБУ и исследовательские центры, и только потом принимать решение. Однако мэр считает, что он вправе принять решение о снятие доски еще до этих выводов. Говорит, если ученые уж так хотят, пусть вешают памятные знаки Шевелеву в университете и там славят его как слависта. В итоге, бело - голубое большинство в коалиции с коммунистами проголосовали за отмену решения о чествовании памяти Юрия Шевелева. И еще до того, как мэр Геннадий Кернес подписал это решение, доску разбили. Кто это сделал, уверяет Кернес, он не знает.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

У нас набережную разбирают вместе со скамьями и гранитными шарами, выносят все, мы деревья высаживаем, утром их нет, кто-то себе высаживает, у нас фонтаны, если вы помните, все форсунки украли, спасибо милиции, поэтому я хочу сразу сказать, что нет сегодня никаких действий  в этом прецеденте, который сейчас будет распространяться в СМИ.

Но инициаторов увековечивания памяти Шевелева, которые прибыли на место происшествия сразу после варварского уничтожения доски и сами пострадали от действий так называемых неизвестных, мэру убедить не удалось. Они уверены, столь вызывающе могли действовать только подчиненные Кернеса.

Константин Черемський, представитель фонда Гната Хоткевича

Я впевнений, що це були представники комунального підприємства якогось, тобто ми бачимо такий сплав бандитизму в нашій владі, це абсолютно чітко проявляється: кримінальні елементи  спаяні? повністю з владою. Прості люди, або бандити під час дня такого б не робили, тобто ці люди мали якісь повноваження, мали якісь гарантії.

На место событий приехали и правоохранители. Они назвали то, что случилось, хулиганством. Вредителей пообещали найти, но кто именно это сделал в центре города, в 7 минутах ходьбы от областного управления милиции, как и мэр, не знают. Тем временем инициаторы памяти Юрия Шевелева через суд планируют обжаловать решение сессии и вернуть мемориальную доску на стену.

Видео: 

25.09.13 - Борьба за Шевелева: противостояние на сессии и после

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Александр

25 сентября, 2013 - 21:17

Аватар пользователя Anonymous

25 сентября, 2013 - 21:24

Аватар пользователя itl254
Аватар пользователя Влад

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.