Что делать в случае теракта: советы медиков и психологов

Автор: Алена Сорока
2577 просмотров

Последний теракт в Харькове, который произошел во время Марша Единства, впервые забрал жизни людей: активист и правоохранитель погибли на месте, 15- и 18-ти летний юноши позже умерли в больнице. В таких ситуациях, говорят специалисты, умение оказать первую помощь себе и другим еще до прибытия медиков могут сохранить не одну жизнь.

Дмитрий Кушнир, тренер по оказанию первой помощи харьковского Красного креста

Произошел взрыв, и вы упали. Не нужно сразу вставать и пытаться куда-то бежать. Вполне возможно, вы ранены. Боль не сразу приходит. Не сразу вы почувствуете, что у вас что-то не так. Поэтому не надо сразу пытаться вскочить, даже если вы упали, допустим, в лужу. Лучше для начала прочувствовать себя, осмотреть. Если есть такая возможность.

Первое, что нужно сделать - вызвать скорую помощь и максимально точно указать количество пострадавших. Кроме того, в нынешнее неспокойное время Дмитрий Кушнир советует иметь при себе хотя бы минимальный набор для оказания первой помощи.

Дмитрий Кушнир, тренер по оказанию первой помощи харьковского Красного креста

Если у вас есть жгут, вы можете наложить жгут. Но для этого вам надо знать правила наложения жгута. Не так все это просто. Просто взять и наложить жгут - это может быть чревато последствиями, с которыми потом придется бороться врачами. Поэтому лучше закрыть это кровотечение - придавить чем-то рану, которая кровоточит  и ждать скорой помощи.

Перемещать пострадавшего можно только в том случае, если есть явная угроза жизни, например, он находится на проезжей части или здание может обрушиться. При этом серьезный травматический шок получают не только те, которые непосредственно пострадали, но и те, кто стал свидетелями теракта. Чтобы вернуть человека к обычной жизни, специалистам приходится работать неделями, а то и месяцами, говорит психолог Борислав Хомуленко. В таких случаях особенно важно - правильное поведение родных и друзей: дать высказаться и не обвинять.

Борислав Хомуленко, тренер НЛП

Если мы удерживаем чувства и эмоции, которые мы получил за счет наблюдения, данные эмоции могут искажать нашу личность. Прежде всего - проговорить с кем-то. И желательно с чем человеком, который не будет вас упрекать в чем-то. Очень часто можно видеть: человек попал в ситуацию, человек попал в террористическую ситуацию, он приходит домой, а его начинают упрекать: а зачем ты туда ходил? А ты думал, что ты делал? Идет серия упреков, которая блокирует выражение чувств.

Ранения и гибель людей всегда провоцирует ответную агрессию. Здесь критически важно не дать волю эмоциям и жажде мести, - отмечает Борислав Хомуленко. Иначе  - новый виток спирали жестокости, новые жертвы. Психолог Дмитрий Снисарь считает: сейчас харьковчанам следует удерживаться от двух крайностей – от панических настроений, с одной стороны, и от веры в иллюзорную безопасность, позиции «меня это не коснется», с другой.

Дмитрий Снисарь, представитель Психологической кризисной службы

Любое общество консолидируется, когда на него нападают. Это - нормальная вещь. Каждый человек сам по себе боится, если выделяется агрессия. То есть если человек чувствует себя членом общества, то, по всей видимости, он будет тянуться к людям и консолидироваться. Люди, которые чувствуют себя индивидуалами, это мое, я тут живу, они, по всей видимости, будут отстраняться. Две таких тенденции.

Несмотря на подобные акты террора те люди, которые раньше активно выражали свою позицию, вряд ли теперь откажутся от этого. К ним могут подтянуться и новые силы, - как только почувствуют, что спецслужбы лучше заботятся о безопасности.

Дмитрий Снисарь, представитель Психологической кризисной службы

Если человек, идущий на митинг, будет чувствовать, что он в большей безопасности, чем в опасности, всегда есть шкала, то, конечно же, больше людей выразят свою поддержку, больше людей будут готовы выражать свое мнение. Да, работа спецслужб здесь важна. И особенно, если результат этой работы будет виден.

Тем же, у кого объявление высшего уровня террористической угрозы, по-настоящему вызвало тревогу и страх, психологи советуют осознать то, что риск сопровождает человека в течение всей его жизни. При этом вероятность стать жертвой теракта намного ниже, чем, например, шанс попасть в ДТП. Поэтому контролировать свои эмоции, удерживаться от прокручивания "катастрофических сценариев",  регулярно поддерживать связь с близкими и не терять бдительность - это то, чему придется учиться жителями прифронтовых областей.

Видео: 

24.02.15 - Что делать в случае теракта: советы медиков и психологов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.