Что такое "отстрел плит"? По каким принципам отбирают бронежилеты для армии?

Автор: Марина Николаева
2599 просмотров

Так оттачивают тактику реального боя бойцы спецподразделений "Слобажанщина" и "Харьков-1". Сейчас сложно поверить, что ещё несколько месяцев эти люди были по разные стороны баррикад. Кто-то на Майдане стоял в рядах протестующих, кто-то в кордоне милиции. Однако сюда все пришли по доброй воле, из чувства патриотизма и с четким пониманием, что именно они должны защитить мир и целостность Украины. Однако бойцов необходимо было обучить и экипировать, а у разграбленного государства денег на это не было. Поэтому потребовалась помощь спонсоров, которые, объединив усилия, закупили все - от современной формы до спецсредств.

Сергей Янголенко, командир батальона "Харьков-1":

Также есть у нас уникальные вещи, которые фонд "Мир и порядок" нам передал, это приборы ночного видения, ночные прицелы, аналогов сейчас харьковская милиция не имеет. Это лучшие мировые образцы. Ну соответственно, я понимаю почему не имеет - потому что стоимость очень большая. Но благодаря фонду "Мир и порядок" у нас эти образцы появились.

Для харьковских спецподразделений уже закуплены фонари обычные, налобные и ультрафиолетовые; устойчивые к ветру зажигалки, специальные навигаторы с картами, противогазы, форменная одежда, походные аптечки с буторфанолом - это специальная противошоковая сыворотка в шприце, которая, в случае ранения, может спасти бойцу жизнь - и, конечно, бронежилеты. После начала военных действий на Донбассе, у армейцев было немало нареканий к качеству тех, что выдает Минобороны. Пули пробивали их, из-за чего тяжесть ранения только усугублялась. Для бойцов спецподразделений "Слобажанщина" и "Харьков-1" не просто закупили качественные класса 4+, но и предварительно проверили их.

Всеволод Кожемяко, соучредитель фонда "Мир и порядок":

Это не такие жилеты, которые делают массово для армии, а более сложные, с дополнительными функциями, сами плиты, бронеплиты, мы проверяем. Есть специалисты, которые занимаются так называемым отстрелом плит. Они выдерживают и 7,62 калибр, и 5,45, и 7,62 патрон со снайперской винтовки Драгунова. Все это проверено, все это бойцы знают, они сами проверяли, тоже после нас, нареканий никаких нету, здесь мы спокойны. 

Кроме обычной подготовки, бойцам приходится проходить и психологическую. Сейчас они тренируются с прицелом на то, что попадут в зону АТО. А значит, воевать придется не против какого-то мифического врага, а против реальных сепаратистов, которые зачастую говорят на том же языке, что и бойцы. А некоторые даже имеют такие же паспорта. Командир уверяет - его бойцы не отступят и в соответствии с приказом выполнят задачу - защитят мирных граждан и территориальную целостность Украины.

Сергей Янголенко, командир батальона "Харьков-1":

Их задача не просто воевать, их задача навести законный порядок, Конституционный. Вы знаете, что в Донецке и Луганске мирные граждане, и тоже с нашим паспортом как они страдают от того, что происходит там. Поэтому наши люди все мотивированы, чтобы на Украине воцарился мир та спокий.

Своеобразную психологическую проверку бойцы спецподразделений "Слобажанщина" и "Харьков-1" уже прошли. Когда получили предварительный приказ явиться с утра для отправки в зону АТО - все как один построились в назначенное время. В то время как в других подразделениях милиции многие, получив такой приказ, на работу просто не являлись.

Видео: 

19.06.14 - Что такое "отстрел плит"? По каким принципам отбирают бронежилеты для армии?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.