"Чужих паспортов нам не надо!" - один день из жизни приграничного села

Автор: Татьяна Доцяк
8688 просмотров
1 комментарий

  В округе ни души - те люди, которые случайно попадают в кадр - спешат поскорее ретироваться. Жители села Стрелечье, что на самой границе с Россией, говорят - живут своей жизнью и в политические распри вообще не вмешиваются.

Какие тут люди, у нас тут все свои, ни приезжих ни заезжих, тут нет, и никого я не знаю.

 

Водители жалуются на плохие дороги, продавцы магазинчиков - на маленькие выручки.

Заметили ли вы в последнее время большее количество чужих людей? - Не, у нас все тихо, спокойно, только у нас никто ничего не делает.

Туристов-гастролеров, говорят, не видели, по крайней мере, днем. Да и на границе, признают, в последнее время стало построже.

То есть, так их часто было - они на закупку ездили, или я не знаю, но, в то же время, сейчас стали очень редко появляться - из 20-30 – одна.

Бдительные пограничники съемочную группу АТН засекли, задолго до появления автомобиля вблизи границы. Военнослужащие просят съемку не вести.

Здесь запрещено уже? - Конечно, граница идет!

...Документы проверили, успокоили, мол, граница под неусыпным контролем, и добавили, что машина АТН была замечена еще в районе Липцев. Как - военная тайна. Несмотря на то, что до России рукой подать, и в пешем порядке можно ходить туда-обратно беспрерывно - сменить украинский паспорт на русский из всех опрошенных решился бы только один житель Стрелечьего, правда, внятно объяснить - зачем ему это нужно - не смог.

 

- Скажите, а если бы вам предложили российский паспорт, вы бы согласились стать гражданином Российской федерации? - Согласен! - Почему? - Так надо!

 

- Есть люди, которые предлагают российские паспорта и стать гражданином РФ? - Вы гоните, что ли? - А если б вам предложили, вы б согласились? - Я с 5 лет здесь, хоть я родом вон оттуда, а какая разница, где жить? Не согласились бы на российский паспорт? - Я вже... тут мои корни, все.

Однако, не все местные жители так аполитичны, как кажется, на первый взгляд. Молодые люди спортивного телосложения крепят георгиевскую ленточку на автомобиль.

 

- Я видела, вы только что крепили георгиевскую ленточку на машину. - Я не крепил ничего, я не знаю. - Так куда вы собираетесь и откуда вы вообще? - Мы отсюда, местные. - Вы отсюда, из Стрелечьего? - Да!

 

Еще двое быстро уходят, на вопросы отвечать не хотят, правда, через минуту передумали и, несколько осмелев, один из них вернулся.

Давай, езжай по-хорошему! - А что вы нас гоните! - А почему вы снимаете? - Мы - новости! - Право покажите, право, что вы снимаете! - Я журналист Новостей АТН, выполняю редакционное задание! А вы кто? - Я человек! - Скажите, куда вы собираетесь? Вы крепите ленточку на машину! - А что нельзя прикрепить? - Так я хочу у вас узнать! - Ну, все, просто крепил! - А куда вы собираетесь ехать? - В ж...у на х... (содрал ленту) все?

А один из мальчуганов, снимать его без разрешения родителей запрещает закон, рассказал, что накануне папка ездил в Харьков "мочить бандеров".

 

Видео: 

06.03.14 - Один день из жизни приграничного села

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.