"Дайте работать журналистам!" Представители СМИ вышли на пикет

Автор: Оксана Нечепоренко
3101 просмотр
1 комментарий

С плакатами "Милиция работай!" и "Команда "Топаз"?" в руках. Сегодня журналисты в немного непривычной для себя роли - роли героев новостных сюжетов. Говорят, стать по другую сторону камеры и микрофона заставила ситуация вокруг работы СМИ. В последнее время стало практически невозможно работать в соответствии со стандартами, требуемыми профессией. Одна из причин - чрезмерная агрессия со стороны антимайдановцев. Коллеги не понаслышке знают, чем может закончиться попытка услышать другую сторону.

Владимир Носков, журналист "Радио Свобода":

Вони скаржаться на те, що ми подаємо однобоко, але вони разом з тим не дають нам такої можливості, повноцінної можливості висвітлювати ці події, просто виштовхують у спину, висловлюють якісь образи. Ну а мого колегу так взагалі змусили з ОГА навколішках, плювали на нього, ганьбили його. Змушували цілувати георгіївські стрічки.

Анна Симоненко, выпускающий редактор медиа-группы "Объектив":

Мы хотим, чтоб нас никто не трогал, мы хотим, чтобы мы могли профессионально исполнять свой долг и, конечно же, мы стараемся быть объективны и освещать все точки зрения, но когда люди, чьи точки зрения нас интересуют в том числе агрессивны, мы не можем проявлять весь свой профессионализм.

Обратиться к тем, выходит под стены облгосадминистрации с российскими флагами, с просьбой дать журналистам беспрепятственно освещать события представители СМИ отправляются на площадь. Однако, не дойдя до антимайдановцев метров 200, сталкиваются с агрессией. Пикетчики с ходу обвиняют людей с микрофонами во лжи. И быстро становится понятно, что диалога не выйдет.

За шо ви стоїте? - Ми стоїм за свободу слова. - За свободу слова - я! - Ми за свободу жизни с вами стоим на одной стороне. - В составе у России. Руки прочь от наших мужчин. - Прочь от Европы и НАТО, мы против.

Единственная, кто себя чувствует в подобной обстановке, как рыба в воде, - российская журналистка LifeNews Юлия Шустрая. Говорит, ей работать никто не мешает и, как истинный журналист, своего мнения в отношении случаев препятствования журналистской деятельности не имеет.

Юлия Шустрая:

У журналиста нет своего мнения. У него есть только факты и точка зрения, которую высказывают специалисты в эфире. У меня конкретно своего мнения на эту ситуацию нет.

В фокусе журналистов - правоохранители. Ведь препятствование деятельности СМИ часто происходит именно под их пристальным вниманием. Например, вчера во время наглого нападения на редакцию АТН молодчики даже дружески переговаривались с отдельными правоохранителями. В результате - ни одного задержанного.

Оксана Кириченко, журналист:

Я знаю, что в Интернете было размещено от группы антимайдана, ну от сепаратистов, был размещен список редакций, которые надо громить, которые надо захватывать. Я возмущена таки тем, что не работают ни СБУ, не работают ни милиция, что они допускают все эти действия против людей, которые выполняют свой профессиональный долг.

Наталья Нагорная, журналист г. Киев:

Мы переживали за АТН, мы переживали за Гришу Пырлика, потому что видели, как наших коллег, в частности вот моего коллегу Гришу Пырлика, мы видели, как его буцали на Майдане, рядом находилась милиция. Его пытались защитить коллеги журналисты, но это не те условия, в которых должны работать журналисты. Да, нам в Киеве очень часто было тяжело работать. Нам очень часто было просто невыносимо работать, поэтому мы прекрасно понимаем, с чем сейчас сталкивается Харьков.

Чтоб не провоцировать конфликта, журналисты с украинской символикой и лозунгами отходят вглубь площади. Неожиданно к пикету присоединяется уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская. Чиновница в Харькове с рабочим визитом, однако уже наслышана о проблемах журналистов и бездействии правоохранителей. И обещает курировать эти вопросы. Для чего просит написать заявления на ее имя по всем случаям.

Валерия Лутковская, уполномоченная ВР по правам человека:

Вопрос защиты права на свободу слова, свободу выражения взглядов, право на получение информации - один из приоритетов в моей деятельности тоже. Поэтому я не смогу, как вы понимаете, расследовать ни нападение на канал, ни какое-то давление на журналистов. Это не моя функция. Это функция совсем других органов. Но я могу попытаться сделать работу этих органов более эффективной.

Со своей стороны журналисты записывают видеообращение к харьковчанам, правоохранителям и силовикам с просьбой дать им возможность выполнять свои обязанности. Уже сегодня оно будет смонтировано и выйдет в эфир - пообещал один из организаторов акции главный редактор телеканала "Симон" Владимир Мазур.

 

Видео: 

08.04.14 - Представители СМИ вышли на пикет

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.