Демобилизация: психологические аспекты

Автор: Оксана Нечепоренко
2647 просмотров

В окопах, под обстрелами, выполняя боевые задачи в Луганской области. В отличие от остальных подразделений, солдаты которых сейчас проводят в зоне АТО по  2-3- месяца, бойцы 22 батальона теробороны оставались в зоне боевых действий около года, рассказывает бывший командир этого подразделения Сергей Горбенко. Такие тяжелейшие условия не могли не сказаться на психологическом состоянии бойцов, особенно сложно было после серьезных боевых операций. Свой отпечаток накладывали как обстрелы реактивных систем, так и то, что люди видели во время боев. пережитый стресс и выводил часть солдат из строя, говорит офицер.

Сергей Горбенко, экс-командир 22 тербатальона (по телефону)

Пережив стресс, очень большой процент из нескольких подразделений у меня осталось в конце августа - начале сентября прошлого года взвод, например 30 - осталось порядка 6 человек. Будем считать, что человек 20 с этого подразделения которые были психологически, они были направлены в наш харьковский военно-медицинский клинический центр для лечения психологических травм.

Сергей сейчас в Киеве, но связи со своими ребятами не теряет. Старается созваниваться и беспокоится - после года на войне некоторые остались без работы, некоторые лишились семьи - войти в мирную жизнь без проблем сможет не каждый. А первая волна демобилизации в Украине уже стартовала. Домой, сообщает Министерство обороны, вернутся те, кого призвали по мобилизации на особый период. Всего в Харьковскую область должно вернуться около 3 тысяч солдат, из них около 1 тысячи приходится на город, подсчитывают психологи и подкрепляют опасения командира. По их данным около 21% бойцов АТО испытывают тревожные депрессивные синдромы.

Дмитрий Снисарь, кризисный психолог

Около 70-ти % ребят, которые там сейчас находятся, это не диагноз, это просто симптомы стрессовых расстройств. Это может быть нежелание общаться на какие-то темы, которые так или иначе сильно тебя цепляют. Нежелание общаться по поводу войны, нежелание общаться по поводу связи с этой войной. 6:00 Между тем это повышенная агрессивность на какие-то стимулы.

Мировая практика показывает необходимость реабилитации бойцов, прибывающих из зон военных действий, в специальных центрах. Там есть возможность оценить степень их психологического состояния. При необходимости оказать помощь. Существуют и программы по устройству жизни вернувшихся с войны. Однако в Украине большинство демобилизованных отправятся сразу в родные места, к семьям. И вот здесь, говорят психологи, очень многое будет зависеть от того, как их встретят.

Елена Луценко, психолог

Жены понимали, что возвращается к ним. Так скажем, не только жены, но  и близкие - это и родители, и братья, и сестры, что возвращается с боевых действий совершенно другой человек, он приходит с других условий, он привык по-другому реагировать, как правило, поменялась уже система ценностей, взглядов, мировоззрения. Он по-другому уже реагирует на те, или иные события.

От желания забыться в алкоголе до полного оцепенения и равнодушия к жизни. Реакции на возвращение к мирной жизни могут быть различными и не всегда мирными. Привыкая на войне решать проблемы с помощью оружия, ветераны могут пытаться так же разобраться и с несправедливостью. Только здесь это уже будет квалифицироваться как преступление.

Александр Золотарев, медицинский психолог

Они представляют такую категорию опасности. Они уязвимы в психологическом отношении и любые там криминальные группы, просто террористы, они свободно могут внести человеку свою информацию и направить его сознание на - ну знаешь, погиб ты не за правое дело, поэтому давай переходи на нашу сторону. Поэтому эти люди могут легко быть использованы для того, чтобы заложить взрывчатку в местах общественного пользования, в местах большого скопления большого количества людей.

Разобраться со всем комплексом проблем сами психологи-волонтеры не в состоянии - одного желания недостаточно. нужны целые программы по социальной адаптации и психологической реабилитации таких бойцов. Не стоит оставлять без внимания и тех, кто сталкивается с демобилизованными. Эти люди - от чиновников до родственников должны уметь разговаривать с бывшими бойцами и разрешать конфликты. Пока же волонтеры своими силами стараются создать мобильные группы с профессиональными психологами и юристами.

Видео: 

19.03.15 - Демобилизация: психологические аспекты

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.