Деспот или мать-героиня? Кто та женщина, которая воспитала 33 ребенка

Автор: Татьяна Доцяк
6489 просмотров
9 комментариев

Судебный процесс над Тамарой Май проходит в харьковском районном суде. 72-летняя женщина за свою жизнь воспитала 33 ребенка, из них только семь кровных - в 1989-м она создала первый в Харькове дом семейного типа. Женщина носит почетное звание матери-героини, с медалями на груди пришла защищать свое имя - у социальных служб и прокуратуры появились основания закрыть дом и забрать детей.

Лилия Гриценко, уполномоченный по правам ребенка Коротичанского поселкового совета:

На сьогоднішній день ми бачимо той факт, що діти не доглянуті, залякані, що дітьми маніпулює Тамара Миколаївна, і якщо на оздоровлення і відправляє, то лише тоді, коли потрібно Тамарі Миколаївні, а не тоді, коли рекомендують лікарі

Тамара Май, приемная мать:

За дітей буду боротись до кінця, ці діточки... я їм потрібна дуже, цих дітей я витягувала з хворобами! Мене одні звинувачують, що я дітей не лікувала, а інші звинувачують, що я все время їх лікувала - по санаторіях, в Охматдеті 

У Тамары Май пока живет четверо несовершеннолетних детей - сейчас они в санатории на Черном море, их женщина отправила лечить за свой счет,  - и трое взрослых ребят. Антону 18 лет, учится в профессиональном лицее, и уже может, в принципе, жить отдельно, однако от матери не идет. Говорит она научила его всему, даже готовить.

Антон, воспитанник ДДСТ:

Я умею готовить оливье, салаты, шубу умею делать, борщ умею варить, суп, какой захотите, макароны там, гречку, все умею!

В суде же сейчас решается вопрос о лишении Тамары Май опекунства - ее детский дом семейного типа власти закрыли три месяца назад. Старшие воспитанники, которые уже имеют собственные семьи и собственных детей, решили несколько лет спустя рассказать об издевательствах, которые пережили в доме Май.

Алексей Батраков, бывший воспитанник ДДСТ:

Я видел только горе, я видел избиение, голод, холод, и положительных сторон от нее не было. Она не может воспитывать детей. 

Когда издевательства терпеть не было сил - бежали из дома, однако правоохранители возвращали их обратно, говорят теперь уже бывшие воспитанники. Им, будто бы, приходилось обрабатывать несколько десятков гектаров земли, кто отказывался - лишался пищи, сна, и карманных средств. Уверяют, совсем другое отношение у Тамары Май было к собственным детям.

- Мы провели там десяток лет, я не могу вам передать! Это концлагерь! Она, получается, для своих детей делала нормальную жизнь нашими горбами. - Когда ее дети отдыхали, гуляли, мы на них, как говорится, работали.

Решились говорить только теперь, ведь жалко стало тех детишек, которых сейчас воспитывает их мачеха. Последние изменения в доме случилась несколько лет назад - тогда на воспитание Тамара Май приняла шестерых мальчиков из Кривого Рога. Защитница прав ребенка Лилия Гриценко утверждает - двое из мальчиков не выдержали жизни в семье матери-героини.

Лилия Гриценко, уполномоченный по правам ребенка Коротичанского поселкового совета:

Вони написали відмову про те, що вони не хочуть проживати в сім`ї громадянки Май. В цих заявах значиться жорстоке поводження з ними, і на підставі цих заяв, і окремого спілкування з цими дітьми, на Тамару Миколаївну було накладено стягнення за жорстоке поводження, тобто адміністративний протокол складено і стягнення зроблено у розмірі 51 грн 

Почти у каждого ребенка были проблемы с регистрацией, а потом и получением паспортов, ведь дом, в котором живут дети, Май не принадлежит. Квартиру же, которая была приобретена Октябрьским райисполкомом специально под дом семейного типа, Тамар Май, будто бы, непонятным образом приватизировала и продала. Май придумывала детям прозвища, заставляла жить в заброшенном домике, говорят социальные работники. Те же дети, которые продолжают жить с Май, все как один говорят - все это клевета, и пришли в суд, чтобы свидетельствовать в пользу матери.

Андрей, воспитанник ДДСТ:

Мама поругает, скажет - денег не дам, гулять не пущу, пять минут проходит - дети нате деньги, идите гуляйте.

Судьба четырех детей пока не решена, судебное дело продолжается. Уполномоченный по правам ребенка уверяет - если Тамару Май лишат опекунства - детей отправят в другую семью, мол, хуже там им не будет точно. 

Видео: 

05.07.13 - Тамара Май деспот или мать-героиня?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Руслан

5 июля, 2013 - 20:34

Аватар пользователя Степан

6 июля, 2013 - 14:08

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.