Дети в зоне АТО. Выжить с помощью волонтеров

Автор: Николаева Марина
431 просмотр

Эта христианская община из шести семей - у всех есть дети - ни на один день не выезжала из зоны АТО. И сейчас они находятся в непосредственной близости от линии фронта, террористы расставили свои минометы в нескольких сотнях метров, взрывы слышны были и прошлой ночью. Поселок покинула половина жителей, магазин не работает, в школу в соседнее село детей приходится возить самостоятельно. Но члены общины все равно не унывают, они взяли на себя заботу о престарелых жителях поселка, пекут пирожки для украинских солдат и надеются, что война вскоре закончится и они смогут, как и планировали ранее, заняться зеленым туризмом.

 

Анатолий, настоятель христианской общины

 

Верующие друзья они приглашали, когда активные военные действия были. Они говорили уезжайте, у нас тот очень горячо было. Мы долго думали ехать/не ехать, но потом подумали. что самым защищенным местом является то, то где бог защищает. И поэтому мы остались здесь, и бог нас хранит.

 

Помогают общине не только высшие силы, но и волонтеры. Причем не только харьковчане, которые фактически взяли шефство над луганчанами, но и иностранцы. Если часть украинцев до сих пор не нашла возможность помочь армии или переселенцам, то для французов СИрыла и Лиона и три тысячи километров не стали препятствием. То, что Украина не часть России, а свободная европейская страна, рассказывает Сирыл, он понял только  после Майдана. И это уже третья его поездка на Донбасс.

 

Сирыл Бога, волонтер

 

В тот год я смотрела за тем, что происходит на Майдане по телевизору. Один мой друг поехал в Украину, этим он вдохновил меня. Я решил приехать на Донбасс, привезти карандаши и игрушки детям.

 

По словам Сирыла, несмотря на то, что российская пропаганда активна и у них, и пытается изобразить французов как союзников Москвы, большинство все же солидарны с Украиной.

 

Сирыл Бога, волонтер

 

Когда вы смотрите телевизор, Путин представляется как друг. Но когда вы разговариваете с людьми, они не думают, что Путин друг. Мои друзья,  друзья друзей, их друзья друзей говорят, Украина - мой друг.

 

Детские вещи и игрушки французские волонтеры привезли не только семьям на линию разграничения, но и в единственный в зоне АТО сиротский приют. Сейчас здесь больше 70 детей. Со снабжением уже все нормально, говорят в детском доме, но подаркам малыши всегда рады.

 

Коля, воспитанник детского дома

 

У меня тут друзья, сестрички, учителя есть. И я их уважаю.

 

Больше года назад детей пришлось в срочном порядке эвакуировать в Одессу - в Северодонецке начинались бои. Вскоре пострадал и сам детский дом - мина попала прямо в школьный музей.

 

Елена Легостаева, директор детского дома

 

Было нас 25 сотрудников, и когда мы услышали, что летят снаряды, и ходуном ходит школа, я хочу сказать, если кому-то придется, не отключать никакую электрику, как мы стали действовать по правилам безопасности, вы отключите электрику, зашторьте шторы, а бежать и спасаться.- Снаряд попал как раз музей? - Да, вот видите угол. И вылетели сразу 124 окна.

 

После освобождения коллектив с помощью местных властей и волонтеров, а также силами воспитанников восстановили музей, отремонтировали здание и снова подняли украинский влаг. На время оккупации его пришлось прятать, а о бюсте Леси Украинки, которая стоит в фойе, говорить что это Зоя Космодемьянская. Сейчас в интернате украинской символики гораздо больше, чем во многих подобных учреждениях внутри страны.

 

Елена Легостаева, директор детского дома

 

В 92 году мы открыли музей народоведения, и первые мы перешли на украинский язык. Мы живем на Украине, и Украина - это наша страна, это наше государство. Мы любим наш город, и прививаем эту любовь к детям, по утрам как и вся Украина поем гимн.

 

Выпускники также говорят, что свою будущую жизнь они связывают именно с Украиной - поступать планируют ехать или в Харьков, или в другие украинские города. Главное, чтобы мир был и на Донбассе, говорят они.

 

Иван и Вадим, воспитанники детского дома

 

Мы живем в зоне активных действий, может опять все начаться - а не хочется войны? - нет, пусть мир будем// 00.19 Хочется мирного неба, чтобы не было войны.))

 

Хотя взрослые не настолько оптимистичны. Говорят, надежды на то, что противостояние на востоке Украины закончится в ближайшее время нет. Поэтому очень важно уберечь детей от войны

Видео: 

15.01.16 - Дети в зоне АТО. Выжить с помощью волонтеров

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.